陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
发布日期:2022年06月21日
建设者说

陕西榆能化学材料有限公司生产技术部部长 蒋海金

陕西榆能40万吨/年乙二醇项目是陕北高端能源化工基地重点项目之一,也是榆能集团自主建设的第一个大型煤化工项目。项目整体工艺技术先进、能耗低,安全稳定,低碳绿色环保。对标实现碳达峰碳中和目标任务,提高化工原料综合利用效能和产业高端化、多元化、低碳化发展,我们规划布局了10万吨/年碳酸二甲酯(DMC)联产5万吨/年碳酸甲乙酯(EMC)项目并副产10万吨/年甲醇项目等。建成投产后,年产品销售收入可达27.39亿元,将为企业创造利润约4.77亿元,是实现社会效益和经济效益双赢的高端能化项目。目前,项目土建全部完成,约40%的设备安装完成,管道安装全面开始。

国家能源集团榆林化工有限公司甲醇事业部PGA装置工艺工程师 刘洪忠

以煤为原料生产的聚乙醇酸(PGA),是一种全新的煤基生物可降解材料,不仅可以用于制作一次性叉勺、塑料袋等生活用品,应用于食品、医药包装等领域,而且因其具备良好的生物相容性和较高的机械强度,在医用手术缝合、地下非常规油气开采等高端领域也有非常广泛的应用空间。

为顺利推进项目建设,我们坚持大胆创新,不懈攻关,经多次论证和试验,关键技术持续完善,实现实质性突破。目前,我们正加快推进示范项目建设进度,在“高端化、多元化、低碳化”的要求下,实现企业转型升级。

榆林中科洁净能源创新研究院智能实验室技术负责人 陈维东

我们研发的高通量催化反应评价智能实验平台,将移动机器人AGV、机械手臂、视觉识别、智能数控等新兴技术与催化科学实验流程深度交叉融合,期望打造全实验流程自动化的智能实验室,实现24小时不间断工作,把科学家从重复繁杂的实验操作中解放出来,成倍地提升科学实验效率;同时,高通量实验产生的大量标准化实验数据,为基于人工智能自主优化算法的 “AI大脑”训练提供了充足的数据,通过AI数据驱动模型开发可以自主实现催化剂的高效筛选、最优反应条件的确定以及反应动力学网络的生成。智能实验室建成后将成为榆林地区乃至全国能源化工领域变革性技术开发的重要创新平台。

远景能源西北公司总经理 郑毅

我们希望通过自身的技术优势和产业集聚能力,推动榆林市高端绿色装备产业实现链式发展和融合发展。在榆林市打造以智能风电、智慧储能系统为核心的绿色装备产业链,让作为“新煤炭”的风电和储能为榆林经济发展提供绿色能源,助力榆林将绿色资源优势转变为高端绿色装备产业优势,吸引和汇聚风电、储能上下游企业在此形成产业集群,构建绿色新工业体系。

同时,持续推动风电和储能成为“新煤炭”,电池和氢燃料成为“新石油”,智能物联网成为“新电网”,零碳产业园成为“新基建”,培育绿色“新工业”体系,是我们为开创美好零碳世界的不懈努力。

山阳高新区管委会副主任 崔瑾殇

山阳县5G电源适配器全产业链项目分三部分建设,一期已建成集玻璃盖板、触摸屏、显示模组、背光源为一体的触控显示全产业链,二期已建成5G电源适配器全产业链,三期规划建设以智能穿戴、智慧家居为主的智能电子产品生产项目。目前,5G电源适配器生产线、高频变压器、数据线、DC线材项目已建成投产,消费电源项目标准化厂房主体建成,厂房开始装修,小家电生产项目部分厂房装修完成,设备正在安装调试中。

(本报记者 王晨曦 三秦都市报记者 王晓峰)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像