陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
发布日期:2022年06月21日
亩均论英雄

高振博

在陕北陕南片区连续两天的观摩中,我们看到了先进制造、创新驱动发展、传统产业升级、高端能源化工等彰显高质量发展的项目。这些项目有一个共同特征,就是亩均效益较高。“亩均论英雄”,这是陕西持续推进产业基础高级化、产业链现代化的一个明确指标,也是陕西加快推进高质量发展的一个具体路径。

在观摩中,我们欣喜地看到:榆林华秦氢能产业园项目预计亩均年产值2204万元,亩均年税收77万元,带动就业200人;汉中高端原料药新区项目预计亩均年产值807万元,亩均年税收168万元,带动就业700人;山阳县5G电源适配器全产业链项目预计亩均年产值3200万元,亩均年税收64万元,带动就业1500人……项目列出了亩均效益综合评价的“体检单”,也预示了未来区域高质量发展的“成绩单”。

通过两天扎实而高效的项目观摩,各市之间比亮点、晒成绩,各市和行业部门负责人之间勤借鉴、谋发展。接下来,如何在高质量发展的路途中“一以贯之”,如何将“亩均论英雄”真正贯彻落实到项目谋划、招商、落地、运营的全过程?

首先,在谋划区域发展和项目布局中,要进一步立足区域特征和资源产业禀赋谋深、谋细。尤其是对于县域经济发展来说,要更加立足一域、一业、一品,深耕产业链,持续延链补链强链,形成规模优势和聚集效应,以此提升亩均效益,提升区域在产业升级和市场迭代中的主动性。

其次,实现高质量发展,基础在产业、关键靠项目、突破在招商。我们要秉持以企招企、以商招商、“一把手”招商、产业链招商等理念,不断提升区域吸引力和产业辐射力,招到好项目、大项目、亩均效益高的项目。

最后,要以只争朝夕、比学赶超的精气神,加快项目落地开工运营,让蓝图真正变成现实。我们要当好“店小二”,亲商助企,排忧解难,以稳市场主体来稳增长、稳就业,以更多的高质量项目为陕西高质量发展蓄势赋能。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像