陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
发布日期:2022年06月21日
榆林 让高质量发展的“底色更绿”

本报记者 周明

6月20日,国家能源集团榆林化工有限公司聚乙醇酸项目建设现场正在紧锣密鼓地开展施工。建设者们顶着烈日,争分夺秒抢工期、加班加点赶进度。

这是全国首套5万吨/年聚乙醇酸(PGA)示范项目,也是一种全新的煤化工产业链延伸开发煤基生物可降解材料项目。“目前,我们这个项目已经完成了近70%的建设任务,并陆续开始调试生产设备。”站在热火朝天的生产一线,该企业甲醇事业部相关负责人陶龙向记者介绍。

“煤炭制成合成气后,经过一连串的高效‘加工’,便可得到聚乙醇酸,也就是我们通常所说的可降解材料。煤炭在此实现高效清洁利用。”陶龙告诉记者,这样的高新技术项目,是企业在“双碳”目标下实现高质量发展的重要举措。

国能榆林化工有限公司基建管理部经理陈立坚告诉记者,项目投产后,将实现我国在可降解塑料PGA工业生产领域零的突破,为解决我国“白色污染”问题提供技术方案,具有可复制可推广借鉴的现实意义。

从企业到地方,高质量项目是榆林市实现高质量发展的重要载体。

近年来,在碳达峰碳中和背景下,榆林谋划和推动了一批带动性强、可持续性好、综合效益高的高质量项目,以集约高效的生产方式,让高质量发展的“底色更绿”。

作为一座典型的资源型城市,瞄准建设世界一流高端能源化工基地的目标,榆林正在加快探索实践的步伐。

3月31日,乙二醇装置最高塔——乙二醇精馏T4B塔成功安装就位;

4月19日,合成气中心气化框架首个钢结构模块成功吊装;

……

随着一个个具有里程碑意义的标志性任务逐渐完工,陕西榆能化学材料有限公司煤制乙二醇一期40万吨/年乙二醇项目建设工程已进入后半段的“加速”完成阶段。

位于榆神工业区清水工业园的榆能40万吨/年乙二醇项目是榆能集团自主建设的第一个大型煤化工项目,规划总面积为1711亩,预计2023年建成投产。

“该项目以混掺煤为原料,建设内容包括煤气化装置、净化装置、乙二醇装置等,是完善煤化工产业一体化和多元化发展的重要举措,能够有效促进区域能源集群化发展。”榆能集团40万吨/年乙二醇项目综合管理部部长高海云介绍,作为榆能集团从战略层面进军煤化工行业的示范项目,在建设过程中采取项目建设全生命周期安全管理模式,并借助互联网技术对现场风险隐患进行数字化智能管控。同时,该项目建成投产后,不仅能耗指标低于国家标准,从环保方面看也可实现污水处理零排放的目标。

如今,不断以科技创新推动产业转型升级,成为榆林贯彻新发展理念、融入新发展格局,努力走出一条以能源绿色低碳发展为核心的高质量发展之路的重要保障。

依托中科院科技“火车头”牵引,榆林正在加速构建多能融合的清洁低碳、安全高效能源体系。

走进榆林市科创新城,火热的建设场景随处可见。在榆林中科洁净能源创新研究院建设项目现场,一排排整齐的实验楼已全部完成封顶,外墙装修工作也已基本完成。

该项目预计今年7月中旬建成投运,首批入驻科研人员87名。作为该项目的使用单位,榆林中科洁净能源创新研究院在办院模式上将探索引入知识产权基金创投机制,探索知识产权证券化,引导社会资金参与科技创新,加速科技成果产业化,实现创新链、产业链和资本链的融合发展。

据榆林中科洁净能源创新研究院执行院长任晓光介绍,该项目将以开展前瞻性重大关键技术创新研究、试验、应用为基础,以煤炭清洁高效利用和多能融合示范为特色,形成集前沿技术开发、人才集聚培育、科技创新服务、优势产业育成为一体的产业集群,为国家清洁低碳、安全高效的能源体系提供先行示范,为推动榆林市创建国家级能源革命创新示范区和打造世界一流高端能源化工基地提供重要支撑。

尽管烈日高照,可陕北大地上吹拂的风依然强劲,这是榆林发展新能源产业的宝贵财富。近年来,榆林市把新能源作为绿色低碳转型、实现“双碳”目标和培育新支柱产业的关键。

走进位于榆林市榆横工业园区的远景西部产业基地,映入眼帘的是一派繁忙的施工景象。工人们正在抢工期、抓进度,全力加快推进项目建设。

“该项目作为陕西首个风电装备制造项目,去年10月开工建设,预计到今年10月底一期项目工程全部建成。”远景科技集团榆林项目负责人张恒告诉记者。

借助风能优势,榆林布局风电产业的步伐不断加快。

“我们是一家风电和电化学储能的装备制造商。榆林得天独厚的风电和光伏资源是我们最为看重的。”张恒介绍,目前,已有多家风机上游产业链企业与榆林开展合作洽谈并达成进驻意向。相信未来会有更多风电上下游产业企业落户榆林,助力榆林打造绿色工业体系。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像