陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2022年06月21日
金钟村:村里变化大 生活有奔头

本报记者 王婕妤 通讯员 陈维智

小山城的夏日清晨,微风中透着一丝凉爽。商洛市镇安县云盖寺镇金钟村的村民趁着日头没爬上三竿,早早开始了一天的忙碌。

6月15日,在流经村子的金钟河和东洞河交汇处,记者看到一处小型人造沙滩。“这是我们在治理河道的同时,专门为村民打造的休闲娱乐场所。沙滩上的棕榈树是从外面移植过来的。中间立的这块大石头,村民给它取名叫忆石。”金钟村党支部书记王习尧说,“忆石原本是立在河道里的一块石头。过去村里没有路、河上没有桥,村民要过河,就靠这些石头。虽然现在日子好了,但是忆石见证了村里的变化,承载着这座村庄的记忆。”

镇安是革命老区,是红二十五军长征途中创建的鄂豫陕革命根据地中心区域之一。贺龙、徐向前、李先念、程子华等老一辈革命家在这里留下革命足迹。近年来,金钟村传承红色基因,发展板栗、木耳、魔芋等特色产业,村民日子过得红红火火。

金钟村有种植板栗的传统,几乎家家户户都种板栗树。过去,因疏于管理,板栗质量较差,卖不上价。直到2018年,在苏陕协作帮扶下,金钟村在大梅子沟片区首先发展“数字板栗”,选取1000多棵树龄超过20年的优质板栗树,进行精细的数字化管理,实时监测温度、湿度等,然后按照每棵树100元的价格,通过网络公益平台,开展“我在秦岭有棵树”认领活动。认购板栗树的消费者,只需通过扫描手机二维码,就可以获得数字认购证书,还能看到板栗生长的实时图像。等到板栗成熟后,村上再将新鲜板栗寄给全国各地的认购者。

2021年8月,南京市浦口区市民李文通过微信朋友圈参与“我在秦岭有棵树”在线认购活动。抱着试试看的态度,她从网上认购了金钟村村民张声福的板栗树。等到板栗成熟后,张声福给李文寄去颗粒饱满的新鲜板栗。李文说:“这可比平时在街上买板栗有意思多了。我没事就打开手机看看这棵树,感觉自己全程参与了管护。收到的果实更有分量。”

张声福说:“自从加入认领活动,我们家的板栗不但不愁卖,价格还卖得好,比卖给客商每斤多挣近2元。”今年,金钟村又在大圣庙片区开发新的板栗认购区域。目前,村民甘宏文家的板栗树已被认购200多棵。

除认购板栗树外,金钟村在发展“小木耳”产业中,也进行了“认领”活动。“我们将全村614户农户划分为9个片区,把村集体的木耳基地分包给3个片区。除去承包费外,村集体经济每年可收入6万元至12万元。”王习尧说。

如今,走进金钟村木耳产业基地,11座木耳大棚和41亩塔架木耳沿金钟河两岸依次排开,31万袋木耳像一个个探出的圆润“小耳朵”,倾听着金钟村的幸福生活。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像