陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:卫生
发布日期:2022年06月20日
延安启动结直肠癌免费早筛公益项目

本报讯 (记者 杨静)6月13日,陕西省健康促进与教育协会、延安市卫生健康委员会与华大基因共同实施的结直肠癌免费早筛公益项目在延安市宝塔区正式启动。

本次公益项目在宝塔区选取15个社区卫生服务中心(站)作为筛查点,免费筛查5000例,服务对象为宝塔区40至65周岁无肠癌史的人群。免费筛查项目包括无创肠癌基因检测和筛查结果高风险者的一次免费普通肠镜。无创肠癌基因检测是一般肠癌风险人群的常规筛查手段之一,它利用人的粪便作为样本,提取其中脱落细胞的DNA进行检测,可检出早期肠癌及腺瘤、息肉等癌前病变。如果筛查结果为高风险,项目免费提供一次普通肠镜检查,为高风险者后续诊疗提供进一步的支持与保障。

近年来,随着生活方式以及饮食结构的变化,我国结直肠癌的发病率和死亡率逐年增长,对人民群众的身体健康和生活质量造成了较大影响。结直肠癌的发病主要与人们的生活方式、环境和饮食结构有关。为了积极预防结直肠癌发生,专家建议公众平时要养成良好的饮食习惯和生活方式,均衡饮食,多吃新鲜蔬菜水果,避免长期进食高脂肪的食物,多食富含纤维的食物,保持大便通畅;养成良好卫生习惯,戒烟限酒,适当从事体力活动,保持身心健康;控制能量摄入,保持正常体重,防止肥胖等。同时,要定期进行肠癌筛查。早期筛查对预防肠癌早期病变具有十分重大的意义,通过早筛查、早诊断、早治疗,肠癌完全可防可控。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像