陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:卫生
发布日期:2022年06月20日
西北妇女儿童医院率先开设延时门诊——
延时服务一小步 方便患者一大步

本报记者 杨静

“现在好了,延时门诊解决了产检的大难题。下了班直接来产检,什么都不耽误。不过,就是辛苦医护人员了。”6月15日19时,正在西北妇女儿童医院产科延时门诊候诊的王女士激动地说。

回忆起之前的产检经历,王女士不住地摇头。“怀上二胎让人最头疼的事就是产检,号不好挂、各种检查要排队、等检查结果出来又要来看单子……每产检一次,前前后后至少跑上两天,两口子都得频繁请假。”王女士深深叹了口气。

事实上,患者普遍面临的看病难、检查烦等问题,多年来已成为许多优质医疗资源比较集中的大医院亟待破解的难题。

“我们一直在说一切以患者为中心,尽心尽力守护每位患者。那么,患者‘急难愁盼’的难题,再难我们也要想办法尝试去解决。”西北妇女儿童医院院长李亚军说。

今年初,西北妇女儿童医院决定把开设延时门诊列为2022年的一项工作任务,以此加强人文医院建设,方便患者就医,提升医院品牌影响力。

“延时门诊的开诊对医院来说是个很大的挑战。作为西北地区最大的妇女儿童医院,日常的工作已经让医护人员处于满负荷或者超负荷的状态。开设延时门诊势必会牺牲更多医护人员的休息时间。”医院医务部工作人员韩涛说。

只要患者有需要,再大的困难也要克服。为了能让延时门诊顺利开诊,西北妇女儿童医院医务部前期做了大量的调研工作,并积极协调各个科室。

“科室意见还是很统一的,认为延时门诊是方便患者的好事情,但也提出了需要解决的两个问题,即如何科学统筹调配医护人员和激励医护人员的问题。”韩涛说。

为此,医院科学调配医生的出诊时间。目前,每晚产科、妇科、儿内科每个医生控制在25个号以内,儿保科每个医生控制在10个号以内,确保当天的号保质看完。同时,为激发医护人员延时门诊的出诊积极性,医院有针对性地给予医护人员相应的补助。

6月13日,西北妇女儿童医院延时门诊正式开诊。除法定节假日外,延时门诊时间为周一至周五17时30分至20时,开设产科、妇科、儿保科和儿内科四个科室延时门诊。医学影像中心、医学检验中心、医学超声中心、医学遗传中心、功能科、胎心监护室、药剂科根据需要,增设夜间检查诊室及窗口,配合延时门诊。

6月15日17时40分,在西北妇女儿童医院产科的延时门诊,主任医师冯卫红正在给前来就诊的孕妇进行常规产检。

这是冯卫红上的第一个延时门诊。有着23年从业经历的冯卫红,为了确保延时门诊患者的就诊质量,提前两天把必需的工作前移,将当日的5台剖宫产手术尽量往前排,赶在17时30分前来到延时门诊。

“我们平时很难正常下班,晚上八九点从医院出来是常态。现在能利用这段时间为有需要的患者加个班,虽然会辛苦一些,还是挺有满足感的。”冯卫红笑着说。

18时30分后,记者在西北妇女儿童医院延时门诊看到,越来越多的患者和陪同家属来到产科、妇科、儿保科和儿内科就诊。

“延时门诊是我们医院人文医院建设的一项重要内容。我们在省级三甲医院中率先推出延时门诊,旨在不断优化患者就医体验,提升医疗服务水平。目前看,患者和家属的反馈非常好,后期我们会根据患者的需求再作相应调整。”李亚军说,此外,医院也会进一步合理安排医护人员的休息时间,使他们以更充沛的精力为患者服务。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像