陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:卫生
发布日期:2022年06月20日
渭南市中心血站
构建“红色”生命通道

渭南市中心血站检验科工作人员林玲在配制酶免检测试剂。

本报记者 杨静文/图

血液被视为活力与健康之源。无偿献血,可以拯救更多生命。

6月9日上午,在渭南市中心血站二楼采血大厅,三十出头的市民田力正在配合工作人员进行成分血的采集。

在过去的10多年里,只要身体条件允许,每隔一段时间,田力就会到血站献血。为此,田力获得了“全国无偿献血奉献奖金奖”。

“血站常年做各种科普,让我们了解到献血不但能帮助别人,对自己的身心健康也是有好处的。同时,渭南市在开通献血者用血微信直报系统的基础上建设直免体系,畅通血费报销‘最后一公里’,让我们献血者有了获得感和满足感。”田力说。

事实上,像田力这样的自愿献血者还有很多。经过渭南市中心血站多年的科普宣传和市上一系列的配套政策措施,渭南市形成了具有该市特色的无偿献血模式,构建起“红色”的生命通道。

射频标签

让血液存储告别逐袋扫码

作为渭南市唯一的采供血机构,渭南市中心血站承担着保障渭南11个县(市、区)26家储血室临床用血的任务。为了使血浆出入库更加便捷、高效,血站在西北地区率先使用血液射频标签技术,使血液存储告别手工逐袋扫码时代,信息化建设工作走在全省血站前列。

“血站每天入库血浆2万毫升左右,每袋血浆上有三种条形码,以往入库要挨个扫码,耗费近一个小时。”血站工作人员楚文涛介绍,使用射频标签后,每袋血浆只需扫一个条形码,全程实现无接触扫描、全自动化操作,大幅提升了工作效率,有效降低了人为差错几率。

除了血液入库,取血也一样方便。以前工作人员需要进入零下30摄氏度的冷库内取血,并且要在众多手写的存储时间中寻找最早入库的血液,现在只需要在机器上进行简单操作,便可以实现血浆的精准查找,血库各血型存量信息在屏幕上一目了然。

近年来,渭南市中心血站以智慧化血站建设为突破,从采到供实行信息化管理,建成了全省领先的10个采供血管理系统,实现了从“血管”到“血管”的闭环管理。

多措并举

为无偿献血者提供便利

“我们会定期对献血者进行电话回访,每次献血后将检验结果及时以短信的方式告知献血者,献血者生日当天也会发送祝福短信。”渭南市中心血站副站长吴剑说,为了提升无偿献血者的优越感、获得感和满足感,血站先后制定了多项措施,加强献血后服务工作。

为了解决献血网点少的问题,渭南市中心血站在临渭区朝阳公园设立了渭南首座智慧化献血屋,献血屋设施智能新颖别致又充满知识趣味,特别是智能机器人“优优”对前来参观者及献血者的引导与解说,为大家提供了便利。

与此同时,为了给献血者免费用血提供方便,渭南市中心血站建设了直免体系,畅通血费报销“最后一公里”。在开通献血者用血微信直报系统的基础上,血站采取信息化手段联合18家临床用血机构,试点建立血费直免体系,使无偿献血者用血后在医院结算期间直接减免用血费用。据悉,血费直免平台从测试到正式投入使用,共涉及献血者61人,减免用血费用87341元。

科普基地

让无偿献血深入人心

6月14日是第19个“世界献血者日”,渭南市中心血站开展了丰富多彩的线上直播活动。

近年来,以渭南市科普基地为载体,渭南市中心血站扎实做好科普工作,组织中小学生、在校大学生以及机关、企事业单位工作人员等前来参观学习,了解世界无偿献血发展历史、无偿献血知识,对无偿献血进行亲身体验,动员广大市民关注和参与无偿献血事业。

据渭南市中心血站宣传招募科科长孙鹏介绍,为了提升全民知晓率和参与度,在利用广播、报纸、电视、网络等媒体加大宣传的基础上,2021年,渭南市中心血站先后通过制作“渭南卫健名人为无偿献血代言”公益宣传海报、组织“我心向党献热血,寻找感动渭南最美献血者”活动、开展“无偿献血科普课堂”挂牌及授课等各类线上线下活动,动员广大市民关注和参与无偿献血事业,让市民在潜移默化中学习科普知识,达到了成风化人润物无声的效果。

自2017年以来,渭南市年无偿献血人数从3.5万人增长到5.2万人,年采血量从12.58吨增长至17.62吨,血液品种从7种增加到16种,增长率连续5年名列全省第一方阵。

2021年,渭南市招募采集无偿献血者52858人,采集血液17.62吨,献血人数同比增长14.17%,献血量同比增长18.1%,创下历史新高。渭南市中心血站机采科得到国家卫生健康委办公厅通报表扬,荣获“全国血站系统表现突出采血班组”称号。

如今在渭南市,“无偿献血、无上光荣”已不仅仅是一句口号,越来越多的人们正在加入无偿献血队伍,用“热血”拯救生命。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像