陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2022年06月20日
雨污“各行其道” 市民居住舒心

本报记者 赵杨博 通讯员 张玉钰

6月10日,在铜川市王益区七一路街道雨污分流管网改造工程施工现场,长长的围挡将工地与行人分开,挖掘机和清运车辆来回穿梭、协调配合,几名施工人员正在铺设排水管道。

“这项民生工程实施后,可以有效解决附近居民生活排污问题。目前已经完成工程量的60%以上。”改造工程负责人周凯说,自开工以来,他们精心组织、周密布置,严格要求施工单位在改造过程中加强质量管控,确保把民生实事做好做细。

当天,王益区多处雨污分流工程施工工地,都是热火朝天的景象。

只有筑牢市政基础设施建设“里子”,才能撑起城市发展“面子”。王益区作为铜川市的老城区,市政基础设施年久老化。特别是随着经济社会发展,道路两侧单位、居民区、商业店铺不断增多,老化的排水设施经常导致雨天管道排水不畅、道路积水。

2021年8月以来,王益区结合城区排水规划,采取分片包干、多点推进的方式,全面实施城乡雨污分流改造工程,优化城市污水收集系统,加快完善城镇排水体系,实现老城区基础设施更新,不断满足人民群众对美好生活的向往。

为了拿出科学合理、切实可行的设计方案,王益区住建部门累计排查雨水管网9公里、污水管网14公里,并同步对实施范围内的市政道路沿线涉及的小区、背街小巷等排水现状进行了全面摸排。

王益区着力推进雨污分流改造工程23个,涉及城区多条主次干道,改造工程内容包括雨污管网改造、建设配套检查井、砖砌雨水口及闸门井、破除和恢复路面等。截至目前,王益区已完成改造工程14个,共改造污水管网5923米、雨水管网1146米。

“我们现在实施的雨污分流改造工程,是一种将雨水和污水分开,各用一条管道输送并进行排放或后续处理的排水方式。雨水通过雨水管网直接排到河道,污水则通过污水管网收集后,送到污水处理厂进行处理,避免污水直接进入河道造成污染。”王益区住房和城乡建设局副局长王培兴介绍,“雨污分流改造,既可以有效收集雨水、减少城市内涝,又可以减轻污水处理压力、改善河道水体环境。”

实施雨污分流改造是一项完善城市功能设施、提升城市品质、改善生态环境的惠民工程。王益区住建等相关部门力争2022年底实现“雨污分流、污水进管、雨水入河、各行其道”的目标,全面做好城市建设的“里子工程”,助力王益建设宜居宜业宜游的幸福城。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像