陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2022年06月20日
热闹的“冬枣夜市”

本报记者 田芳昕 通讯员 李世居

进入6月以来,大荔县范家镇可热闹了!每到夜晚,这里灯火通明、热闹非凡——迎来了温室大棚冬枣销售旺季。

“叽叽喳喳”的讨价还价声、电动三轮车来来回回的“嗒嗒”声……凌晨两三点的范家镇街头,依然热闹得如同赶集。街道被前来选枣的客商们的车灯和手电光照亮,每个摊子上都摆满了当地枣农连夜从大棚采摘回来的冬枣。为了配合一年一度的“冬枣夜市”,街边的羊肉泡馍、油条等各种小吃店也纷纷加入这场“甜蜜事业”,“摸黑”营业,随时准备为忙碌的农户商贩提供一顿美餐。一场场交易结束后,天已大亮。枣农们的车子空了,钱包鼓了,幸福的笑容挂在脸上。

“经过多年的冬枣栽植,人们发现晚上大棚内的温度下降、水分上升,这时采摘的冬枣甜度和口感要比白天采摘的高得多、好得多。”冬枣专家周爱英介绍,客商们更喜欢收购晚上采摘的冬枣。范家镇的枣农们积极顺应市场要求,每天晚上12点前戴起矿灯开始采摘冬枣,采摘至凌晨3点左右又骑上电动车赶去交易,渐渐地就形成了范家镇独特的“冬枣夜市”。连夜采摘、收购、挑选、装箱,次日一大早,新鲜的冬枣就已发往各地销售。

日光温室棚冬枣为范家镇每年“冬枣夜市”打响第一炮。随后,钢架棉被棚、钢架双膜棚等多种模式培育的冬枣,也将陆续进入市场。“冬枣夜市”将一直热闹到国庆节前后。

据了解,近年来,范家镇将冬枣产业作为群众致富的主导产业,全镇设施冬枣种植面积达3万多亩,年产值超10亿元。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像