陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2022年06月20日
群众身边事·关注停车难
创新管理让停车不再“乱”

西安交警向路边停放车辆发放《区域停车导图》,让市民对附近停车资源一目了然。

本报记者 周恒宇文/图

道路犹如城市的血脉,车辆有序停放,血脉才能通畅,城市才能充满生机与活力。而随着城市化进程不断加快,机动车保有量显著增长,“停车难、停车乱”已成为群众出行的一大困扰,如何进行创新管理也成为城市发展不得不面对的课题。近日,记者对此进行了走访调查。

A 重点区域停车秩序整治 让停车规范起来

矿山路西至东二环、东至十里铺北路,以前全段违停比较严重,尤其到了晚上,路边多排停车,给人们正常出行带来了极大不便。这是许多市民对于西安市矿山路周边停车情况的印象。矿山路区域小区、学校、商户较多,居住人口密集,车辆数量大,但停车位不足,不少车辆违停在非机动车道上,不仅造成出行高峰时期道路拥堵,而且存在交通安全隐患。

6月14日下午,记者来到矿山路西段。与以往不同的是,这里机动车道与非机动车道间新增设了隔离护栏,杜绝占用非机动车道乱停车。“目前矿山路4个路段累计增设隔离护栏852米,实现机动车与非机动车分隔,既保障非机动车路权,又避免非机动车道被违停车辆侵占,进一步降低了安全及拥堵隐患。”西安市公安局交警支队港浐大队交警张涛介绍。

一次次催挪提醒、面对面违法告知、依法拖移“大喇叭游行”……针对浐灞生态区“停车乱”问题,划定“四横”“四纵”治理重点区域,仅仅只是今年西安市开展停车秩序专项整治行动的一个缩影。西安市以44条群众反映强烈的交通问题路段为重点,突出城市主干道、快车道和居民区、学校、城中村、市场等周边的道路,大力整治区域内“多排停车、跨双黄线停车、快车道停车”等违法停车乱象,真正还路于民,为群众创造安全畅通的交通环境。

交通乱象治理是民心工程、良心工程,决不能“头疼医头,脚疼医脚”。解决“停车难、停车乱”问题不能只靠交警部门一家,多部门联合用看得见、行之有效的方式,不断疏堵点、通断点、治难点,才能真正解决群众“急难愁盼”的交通出行问题。

B 盘活共享停车资源 在缓解“难”中化解“乱”

哪里有停车位、哪里有停车场、收费标准是什么……一份简洁明了的《区域停车导图》,为市民出行停车提供“在哪停车”的帮助。

“我们在矿山路附近为群众发放《区域停车导图》,解决因信息不对称引发‘不知道停哪’的实际问题。同时,我们还利用地图应用系统制作出《西安交警便民停车宝》,以二维码信息化形式,帮助驾驶人迅速全面获取周边停车场位置、车位数、联系方式等信息,并增加定位、导航、预约等功能,进一步解决‘哪好停、怎么去、不空跑’问题。”西安市公安局交警支队港浐大队大队长严鹏说。

西安交通大学第一附属医院日均门诊量高达1.4万人次,但医院周边原本有限的停车位和大量“到达性”交通流形成了尖锐的停车矛盾。为解决这一痛点,近年来,西安市雁塔区交警、城管等多部门同医院进行联动,为临近医院的雁塔西路、朱雀大街、含光路等路段新增路内停车位与错时共享停车位,并且利用价格杠杆,提高医院车位周转效率。同时,他们深挖内部供给,鼓励医院工作人员利用共享单车、公交地铁等绿色出行方式,为患者腾挪出更多车位。

限时车位、潮汐车位、共享车位……在西安,通过各方新增施划“海绵泊位”,最大限度实现停车资源“扩容”,用缓解“停车难”化解“停车乱”。自今年开展违法停车专项整治行动以来,西安市目前共完成缓解“停车难”示范点75处,提供相关便民停车位2万余个。

有关数据显示:一线城市的车位使用率普遍在40%至50%之间,白天商务区一位难求,住宅区车位闲置率超过60%,晚上则相反,停车资源浪费十分严重。只有整合路内路外、商业住宅城市停车资源,优化调整好停车资源的供给侧结构,打破信息孤岛,发展共享停车,才能从根本上解决城市“停车难、停车乱”问题。

C 实施人性化精准服务 让群众养成文明停车习惯

“大家好,今天下午我们将在社区开展违停专项整治,同时宣传文明停车,请通知社区群众配合我们的执法工作。谢谢支持。”6月13日中午,西安市公安局交警支队港浐大队交警白璐在社区交警管家群里说。

面对辖区较大、警力不足的情况,为最大限度提高管理工作效率,“交警管家——社区微警务”模式就此诞生了。

最近一段时间,在执勤交警开始对路面违停车辆进行催挪,或准备进行违停拖移前,“交警管家”就会在业主微信群内发布交警实时工作照片或视频,提醒驾驶人及时将违停车辆驶离。“我们的整治不是以处罚为目的,而是希望群众都能规范停车。群内提醒效果挺好,以前发催挪信息是点对点,现在是点对面,‘群发’不仅能提高催挪效率,还改变了群众以往对执法管理简单粗放的刻板印象。”严鹏说。

执法预警、宣传引导、政策解读、管理交流……“交警管家——社区微警务”模式搭建起一座交通管理“连心桥”,方便群众即时反映问题并作出响应,实现了警民互动、警民互通、共治共享。

在西安,一张张违停提醒挪车单和一条条违停催挪短信先于违停罚单的举措背后,是交警、城管等部门落实“违法停车提醒催挪在先”的人性化管理理念,以消除违法停车状态、确保道路畅通为目的,改变了以往简单粗放的治理方式。

“除了实施人性化精准服务外,让群众养成文明停车习惯是促进停车秩序规范的一把‘金钥匙’。”西安市公安局交警支队秩序处静态科科长曹燕说,只有大家把文明停车理念内化于心、外化于行,共同为停车秩序规范贡献力量,才有益于破解“停车乱”问题。

虽然停车资源是有限的,但停车管理办法可以灵活多变,唯有创新管理,不断出真招实招盘活各种资源,让市民停车有位停、方便停、愿意停,才能让停车秩序更加规范。而创新管理只是缓解问题的一个手段,要解决这个系统复杂的社会问题,还需社会多方共同参与、综合治理,才能从根源上解决“停车难、停车乱”问题。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像