陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:时事
发布日期:2022年06月20日
郭培荣:扎根“菌业” 当好致富带头人

扫码看视频

郭培荣,陕西美天易菇农业科技有限公司技术总监,先后获得汉中市劳动模范、陕西省脱贫攻坚致富带头人、汉中市脱贫攻坚先进个人等荣誉,今年又被评为陕西省劳动模范。

郭培荣是略阳县郭镇干河坝村的一名普通农民,多年来他一直坚持学习,从事食用菌科技研发、菌种生产、天麻新品种选育、种植推广、技术服务等工作。从1996年开始他就研究野生天麻的筛选纯化和新品种培育,从红秆天麻中选育并杂交培养出三个新品种:珍品1号、珍品3号、珍品5号。通过杂交育种,使产出的商品从产量、品质、形状、药用成分、抗逆性等方面有了明显的提高。同时还在研究天麻种植新技术上下功夫,最新研究获国家发明专利:一是林下原生态种植天麻方法,利用自然植被、气候、环境、地势、微生物群,做到省工、省时、省资源不破坏生态,能够产出优质、高产、无公害、有机中药材品质标准商品天麻;二是室内立体化种植天麻方法,利用室内立体空间,能够做到人工控温、控湿,天干雨涝保丰收,一年四季都可种植,解决了抗病虫害,抗重茬等多方面的问题,同时也为工厂化种植天麻奠定了基础。

2012年8月18日,郭培荣申请成立了略阳县荣昌食用菌种植农民专业合作社,入社成员从成立时的16户发展到现在的85户,现已建成标准化生产厂房一座,占地1800平方米,有菌种生产厂房800平方米,年生产天麻有性繁殖两菌一种20万套,集镇店面一间,建成天麻零代种子繁育基地15亩,种植大棚40个,种植天麻有性繁殖3.2万平方米,建成两个林下原生态天麻基地,共20亩1.6万平方米,年总产值达到300多万元,实现纯利润120多万元。

2013年,他成立了郭镇食用菌专业技术协会,2020年,又成立陕西美天易菇农业科技有限公司。分别在略阳、勉县建有标准化菌种生产厂房,集办公、科研、培训、菌种生产、农产品加工、电子商务为一体的基础设施1.5万余平方米,建设3个百亩羊肚菌种植示范基地。

在自己致富的同时,郭培荣没有忘记周边农户,他的合作社每年都会将生产菌种总量的三分之一优先提供给周边农户,并无偿提供技术指导,为农户免费提供生产场地和设备。在郭培荣和合作社强力带动下,周边10多个村镇500余农户也积极参与到食用菌、中药材产业发展中,对村域、镇域经济发展起到了一定的示范引领作用。

“我能获得陕西省劳动模范荣誉称号,是党和政府对农业一线工作者的认可和鼓励,这既是荣誉,更是责任,我会加倍努力为乡村振兴当好‘排头兵’,发挥好主力军作用,继续弘扬和传承劳模精神、劳动精神、工匠精神。”郭培荣说。(苏漫琳)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像