陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:时事
发布日期:2022年06月20日
根植中国市场 共享发展红利
——来自在华外资企业的声音

新华社记者 潘洁 孙晓辉 周蕊

6月19日,第三届跨国公司领导人青岛峰会在青岛国际会议中心拉开帷幕,数百位世界500强和行业领军企业负责人通过线上线下方式如约赴会。

当前,中国经济正迎难而上,实现平稳开局并逐渐恢复向好。今年以来在华外资企业运营状况如何?

“总体来看,我们今年上半年取得了不错的经营业绩。尤其是5月份,随着各地疫情防控顺利推进和复工复产的开展,物流逐渐恢复,加上冶金、半导体、汽车等市场趋于回暖,我们当月销售收入和利润指标均达到预算,并好于去年同期水平。”德国贺利氏大中华区总裁艾周平说,目前企业在华近十个项目进展顺利,总投资约2亿美元。

不少受访企业告诉记者,虽然受到疫情的一定影响,但公司生产运营状况基本良好,对于中国市场未来发展依然充满信心。

深入实施外资准入负面清单,落实好外资企业国民待遇;扩大鼓励外商投资范围,支持外资加大中高端制造、研发、现代服务等领域和中西部、东北地区投资;发挥重点外资项目工作专班作用,倾听外资企业困难,协调解决货物运输、生产经营等一系列问题……今年以来,我国出台的一系列稳外资的举措持续发力。

商务部数据显示,今年1至5月,中国实际使用外资金额5642亿元人民币,同比增长17.3%。前4个月,中国新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。

直面疫情挑战,在华外资企业不仅加速复工复产,努力把疫情耽误的时间“抢”回来,更危中寻机、化危为机,开出新门店,加码新投资。

特斯拉已从复工复产之初的单班制恢复到了双班制运营,产能利用率恢复至100%;西门子在沪主要制造业企业产能均已恢复至80%以上;优衣库在浙江、湖北、安徽、黑龙江等地“一口气”开出12家门店……

中国美国商会不久前发布的《美国企业在中国白皮书》显示,超过三分之二的受访企业表示,中国仍是其在全球的前三大投资市场;83%的受访企业表示,他们没有考虑将生产或采购转移到中国以外的地区。

当前,全球供应链加速调整,一些传统优势条件正发生变化。诸多挑战下,跨国公司为何继续向中国投下“信任票”?

迪卡侬中国区副总裁王亭亭告诉记者,集研发、设计、生产、物流、品牌、全渠道零售为一体,中国是迪卡侬集团唯一进行全产业链投资的海外市场。“我们在中国生产的产品销往20多个国家和地区,占到集团全球市场的半壁江山。中国体育市场是一个万亿级的蓝海市场,成长空间巨大。”

美国化工巨头陶氏公司已连续三年参加跨国公司领导人青岛峰会。今年,陶氏公司亚太区总裁彭睿思虽身在国外,依然选择线上参会。

“我们对中国市场的承诺和信心从未改变。”彭睿思的话,道出诸多在华外资企业的共同心声。

(据新华社北京6月19日电)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像