陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
发布日期:2022年06月20日
安康 擦亮生态底色 助力循环发展

本报记者 方敬尧

6月19日,走进安康米小点品牌管理有限公司,一个个形态各异的毛绒玩具十分“吸睛”。18时,在这里工作的当地群众打卡下班,路上只需10多分钟。

多家毛绒玩具企业集聚于安康毛绒文创总部产业园,安康米小点品牌管理有限公司就是其中之一。该企业是一家集毛绒玩具文化、IP原创、品牌孵化、柔性制造、供应链于一体的毛绒玩具及毛绒元素的生产加工企业,产品远销30多个国家和地区。

“当时安康市政府来义乌招商引资,各项优惠政策都很不错,我们之后在此建厂。目前已吸纳周边500多人就业。”该公司总经理朱明华说。近年来,安康市还新建了配套项目,对毛绒玩具产业链进行延链补链,提振了企业发展信心。

安康毛绒玩具企业众多,实现规模化是推动产业高质量发展的“关键一招”。安康毛绒文创总部产业园聚力打造毛绒“文创新都”的核心承载地和产业孵化地。

如今,以毛绒玩具加工生产为代表的新社区工厂,成为吸纳移民搬迁安置群众就近转移就业的主阵地。目前,安康在营新社区工厂1023家,毛绒玩具产业具备整链生产能力。

销路打开后,物流成本成为制约企业发展的瓶颈。如何提高物流配送效率,从而降低物流运输成本?

走进安康高新区智慧物流园,集散分拨区、仓储区、配送区、快递分拨区规划得合理有序。安康的城市定位为全国性综合交通枢纽城市、秦巴区域综合交通枢纽和物流中心。2021年,安康市物流企业已超过500家,全市快递业务总量、业务收入分别增长60%、40%,单位快递成本下降15%。

据了解,该项目由安康启云智慧供应链产业有限公司投资建设,打造集快递物流、冷库仓储、城市配送等功能于一体的智能化物流园区。

“目前项目处在试运营阶段,我们还建设了生鲜冷链和电商直播基地。项目全部建成后,智慧物流服务可以覆盖整个陕南地区。”安康启云智慧供应链产业有限公司副总经理刘康说。

省第十四次党代会报告提出,建设安康汉江生态经济带重要节点城市,重点发展富硒产品、生态旅游、新型材料等产业。

年产4万吨锂电正极材料磷酸铁锂研发生产项目,就是安康新型材料产业中的代表项目。作为一种新型材料,磷酸铁锂可用于生产储能设备,如新能源汽车的电池。该项目由博创宏远新材料有限公司投资建设,总投资10亿元。项目建成后,将形成完整的百亿级锂电池新能源正极材料产业链。

“我们生产的产品填补了省内锂电池原料产业空白,市场前景广阔。目前,安康市给予的优惠政策与补贴已全部兑现。公司实现了绿色发展,对下一步发展,我很有信心。”博创宏远新材料有限公司负责人赵杰说。

今年安康市安排市级重点建设项目323个、总投资2102亿元,年度计划投资590亿元,其中,新开工项目203个。截至5月底,全市323个市级重点建设项目完成投资252亿元。

安康市委决定今年为“深化产业项目建设年”,以高质量产业项目建设保障高水平产业振兴为目标,市域一体、压茬推进、精准施策,推动高质量发展迈出新步伐。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像