陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
发布日期:2022年06月20日
延安 红色圣地聚力绿色发展

本报记者 陈宏江

6月19日,在延安市黄陵县店头电厂项目现场,塔吊林立、机器轰鸣,工程车辆来回穿梭,工人正在加紧施工。

“该项目总投资48.3亿元,占地560多亩,属于典型的煤电一体化坑口电厂。”黄陵县工业园区管委会主任张浩云告诉记者,该项目预计今年年底实现并网发电。

“在项目建设过程中,我们采用全负荷SCR脱硝、湿法深度脱硫、等离子点火等一系列先进技术,供电煤耗仅287克,较国家标准降低了18克,保证了供电煤耗、厂用电率、烟气污染物排放指标等参数达到国内同类型机组领先水平。”陕西黄陵发电有限公司总经理刘海东说。

张浩云表示,该项目对于黄陵打造“煤炭采掘+煤炭转化+电力外送”循环经济产业链条意义重大,有助于黄陵推进煤电一体化。

在项目建设现场的两旁,连绵的青山仿佛将电厂揽入绿色的“怀抱”。“希望我们的一系列先进环保技术能守护好这片绿色。”刘海东说。

创新驱动,科技赋能。刘海东介绍,电厂以“智慧平台”为创建基础,同步制定“智慧运行”“智能安全”“智慧巡检”等行业前沿智慧方案,有效提高运行、检修人员的工作效率。

刘海东所说的“智慧平台”是陕煤集团黄陵矿业公司的智慧矿区智能矿井技术创新应用与示范工程的重要建设方面。

“我们构建了‘1+1+N’智能化矿井模式,即建成1个智能化云管控平台和1个数据中心,建成智能采煤、智能安全等28个智能化项目和后期需要扩展的项目。其中,‘AI+NOSA智能风险管控系统’最具代表性,通过人工智能手段管控风险。”黄陵矿业公司一号煤矿矿长薛国华说。

“目前,黄陵矿业已建成‘煤炭洗选—精煤炼焦—焦炉煤气制甲醇—驰放气制合成氨’和‘煤炭洗选—煤泥煤矸石发电—灰渣制建材’两条循环经济产业链,实施瓦斯发电、矿井水全部回收复用,探索碳捕集、碳封存技术,助推绿色低碳发展。”陕煤集团黄陵矿业公司党委书记、董事长雷贵生说。

为加快推进绿色低碳发展,位于安塞区的延长油田杏子川采油厂二氧化碳驱油及封存示范工程正加紧建设。

“该工程是科学技术部高技术研究发展中心下达的国家重点专项‘二氧化碳驱油技术及地质封存安全监测’项目,致力打造石油企业碳减排和低渗致密油田有效开采技术示范,可将榆林百万吨级化工园区排放的二氧化碳进行捕集,从而减少二氧化碳排放,实现封存与提高原油采收率并举。”杏子川采油厂注水管理办公室副主任梅艳说。

该工程一方面能对煤化工产生的二氧化碳实现有效利用,另一方面可以有效节约水资源。梅艳介绍:“液态二氧化碳经过加压后通过管道,和水交替被注入地下驱油。与水驱相比,采用二氧化碳驱油可将原油采收率提高8.1%以上。”

依托良好生态环境,甘泉县探索出一条绿色发展路子,明确把现代农业融合发展作为首位产业、生态康养旅游作为第二主导产业,推进现代农业园区、工业集中区、物流园区和旅游景区有效整合,推动县域经济高质量发展。

红色圣地展新颜。当前,延安聚焦高质量发展,进一步优化产业结构、发力绿色转型、推进动能转换,一幅幅高质量发展新图景在延安的山梁沟峁间徐徐展开。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像