陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2022年06月20日
“新金绿”:夯实高质量发展“基本盘”

本报记者 陈艳 高振博 申东昕

六月炎夏,艳阳如炽。三秦大地上处处涌动着项目建设的“速度”与“热度”。

6月19日,全省2022年重点项目观摩活动启动首日行程。

两组队伍分赴陕北延安和陕南汉中、安康,开启一场高质量项目观摩之旅。

在陕北,观摩团先后观摩黄陵矿业智慧矿区智能矿井技术创新应用与示范工程、黄陵县店头电厂、甘泉聚全餐具和食品加工项目、延长油田杏子川采油厂CO2驱油及封存示范工程4个项目;在陕南,大家依次观摩城固光电新材料产业园、汉中高端原料药新区、汉中万利飞机零部件加工装配生产线建设项目、安康毛绒文创总部产业园基础设施、安康智慧物流园、年产4万吨锂电正极材料磷酸铁锂研发生产项目6个项目。

无论在黄土高原还是在秦巴山区,一座座厂房拔地而起,一个个“含新量”多、“含金量”高、“含绿量”大的项目雏形已现,一股股只争朝夕、大干快上的干事热情扑面而来。这是陕西稳经济大盘的生动体现,也是陕西高质量发展的具体实践。

科技引领 “含新量”多了

“NOSA安健环风险提示,你已进入危险区域,请你快速离开……”在位于黄陵县店头镇的黄陵矿业智慧矿区智能矿井技术创新应用与示范工程展示区,讲解人员用模型形象演示了首创的AI+NOSA智能风险管控系统的运行过程。

在智能矿井,不仅可以开启智能化开采,还可以精准识别井下人员的违章情况。“井下三违、非标准作业等现象在智慧系统下无所遁形。我们将对作业全过程实时监管、智能预警、后台记录、现场制止和联动闭锁,实现对安全隐患事前警示、事中阻断、事后处理的闭环式管理,让智能化建设延伸到包括安全管理在内的方方面面。”黄陵矿业一号煤矿矿长薛国华说。

在城固光电新材料产业园,高大的主体建筑拔地而起,工人们有条不紊地忙碌着,明亮的展厅内陈列着各种新型显示材料。

“城固光电新材料产业园项目从洽谈到开工仅用60天时间,占地175亩,总投资20亿元,年产600万片3D车载半导体显示材料、48万片大尺寸商业显示材料、15万片激光导航雷达显示材料。这是东旭集团在汉中布局的光电材料核心制造基地,签约落地快、建设速度快、亩均效益高。”城固光电新材料产业园相关负责人陈富贵说。

延链补链 “含金量”高了

在陕西北部,黄陵县店头电厂项目现场,机器轰鸣、建设正酣。该项目总投资48.3亿元,占地560多亩,属于典型的煤电一体化坑口电厂。

截至目前,该项目主厂房已完成封闭,生产综合楼、电控楼已封顶,灰渣综合利用区域、场外输煤系统正在加快建设。“项目建设过程中,采用全负荷SCR脱硝、湿法深度脱硫等一系列先进技术,供电煤耗287克,较国家标准降低了18克。”陕西黄陵发电有限公司总经理刘海东说。

据介绍,该项目围绕“链”上发力,对黄陵打造“煤炭采掘+煤炭转化+电力外送”循环经济产业链条意义重大,有助于黄陵推进煤电一体化,推动新能源产业发展。

在陕西南部,汉中航空经开区的汉中高端原料药新区项目的厂区内,道路宽阔洁净,新建厂房宽敞明亮,一组组金属罐和一根根管道错落布局。这是一座现代化的生物医药工厂。

“新区项目的设计、建设追求自动化、智能化,致力于提高亩均产值。新区项目将推动企业在发展特色原料药的同时,向医药中间体、特色制剂产品生产等产业链下游延伸,可年产高端原料药、医药中间体750吨,带动汉中黄姜种植与加工上下游产业经济规模达到15亿元,年出口创汇超过1亿美元。”陕西汉江药业集团股份有限公司董事长张佳说。汉中高端原料药新区于今年6月初结束一期工程,预计2023年年初实现达产达效。该项目由陕西汉江药业集团股份有限公司投资建设,总投资5.58亿元,新区车间、库房及相关配套设施已经进入安装调试阶段。

生态循环 “含绿量”升了

位于延安市安塞区化子坪镇的延长油田杏子川采油厂CO2驱油及封存示范工程现场,一辆辆满载的槽罐车来来往往。

“每个槽罐车里,都有从工业生产排放物中捕集的二氧化碳。这些二氧化碳即将注入地层当中,封存地下。”注气站副站长鲁诚明说,“目前,项目还在试验阶段,每天能够封存注入液态二氧化碳125吨左右。根据规划,今年将减排回收液态二氧化碳10万吨,换算为气态二氧化碳,约5000万立方米。”

二氧化碳在这里成了宝贝。记者了解到,这些回收封存的二氧化碳,能够在水驱基础上提高原油采收率8%以上。以10年评价期为例,预计二氧化碳注入区块可累计增油12.6万吨,直接增加经济收入3.6亿元。

年产4万吨锂电正极材料磷酸铁锂研发生产项目,是安康新型材料产业中的代表项目。作为一种新型材料,磷酸铁锂具有高能量密度、安全性高、寿命长的特点,可用于生产储能设备,如新能源汽车的电池。该项目由博创宏远新材料有限公司投资建设,总投资10亿元,建设年产4万吨锂电池正极材料磷酸铁锂生产线。项目建成后,将形成完整的百亿级锂电池新能源正极材料产业链,可实现亩均年产值8000万元,亩均年税收400万元,带动就业约200人。

“现在我们的产品已进入比亚迪和特斯拉这两家企业的供应链中,填补了省内锂电池原料产业空白,前景十分广阔。目前安康市给予的优惠政策与补贴已全部兑现,公司也完成了固液气三废达标排放,实现了绿色发展。对下一步企业的发展壮大,我很有信心。”博创宏远新材料有限公司负责人赵杰说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像