陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:经济
发布日期:2022年06月20日
绿色项目 绿色施工
——富县—甘泉地面集输工程施工现场小记

本报记者 张琪悦

“施工现场安全第一,请各位工人戴好劳动防护用品……”5月30日,延安气田延694井区、延653井区天然气地面集输工程(以下简称“富县—甘泉地面集输工程”)施工现场安全组工作人员正在进行安全防护提醒和督促检查。

当日,在位于富县直罗镇安家川村西侧的延694井区直罗净化厂施工现场,记者看到,大型吊车、挖掘机等车辆在轰鸣声中来回穿梭,工作人员正在紧张有序地进行作业,现场一派热火朝天的忙碌景象。

富县—甘泉地面集输工程是陕西省重点建设项目,也是延长石油油气勘探公司“十四五”期间建成百亿立方米气田产能的重要接替区,跨富县、甘泉两县,由延长气田采气四厂建设,陕建安装集团施工,于2021年9月23日开工建设,计划于今年7月30日全面建成投产。

“项目总投资18亿元,新建集气站8座、铺设输气管线388公里,建成后每年可以新增天然气产能8.4亿立方米。”延长气田采气四厂厂长马东介绍,项目地处子午岭林区,在建设过程中,面临管线安全风险大、管线穿跨越手续办理周期长等困难。

“我负责管理242.54公里管道集输工作,70%的工作区域都被国有林覆盖着。为保护国有林,我们经常需要和相关部门沟通协调,每次铺完管道要对林地的植被进行修复,管道集输工作耗时较长。”延694井区地面集输组组长张银说。

为了全力以赴完成项目建设,项目建设者上上下下拧紧了“发条”。“去年底,受疫情影响,现场所需的设备材料不能进场。为保证工程进度,我们春节期间坚守在项目一线,采取发放补助、改善伙食、设立维权引导公示牌等一系列措施,保障现场劳务工人在项目建设现场过好年。春节期间,我们累计完成净化厂地埋管网800米,扫线布管4.5公里。”张银说。

据了解,富县—甘泉地面集输工程直罗净化厂项目亮点在于更新了硫化氢处理器、污水处理器以及低压系统等技术设备,项目整体工艺技术路线优化为“井下节流、中低压集气、井间串接、干管通球、常温分离、干法脱硫、两级增压、集中净化”,可以提高气田采收率。

“前期设计方案阶段,我们邀请了中石油长庆油田设计院、中石油管道设计院等的专家,从压力系统、管网优化、设备集成、平面布局、站场规模、运行管理等方面入手,对项目设计方案进行了全面对标优化,项目直接节省投资约3106.21万元。”富县—甘泉地面集输工程项目建设副指挥杨晓栋说。

据测算,富县—甘泉地面集输工程投产后,可每年替代标煤近100万吨,相当于减少4.5万吨有害物质、285万吨二氧化碳气体排放,将助力实现“碳达峰、碳中和”目标。

“我们将加快施工进度,保证6月底完成生产线的安装调试,7月底实现投产。”马东说,“看到气站每天都有新变化,我们工作干劲十足,心里很有力量。”

截至目前,富县—甘泉地面集输工程已完成所有房屋主体和设备基础建设,净化厂和处理站房屋主体及设备基础完成90%,尾气焚烧塔架主体和供水泵房管线安装完成,注水泵房砌体和库房屋面防水完成,正在进行房屋砌体及内墙抹灰施工,项目建设目前已进入收尾阶段。

“富县—甘泉地面集输工程建设期间用工约3200人次,建成后能解决就业400余人,年产值近10亿元,将为区域内经济发展增添‘绿色动力’,为优化能源结构、推动能源转型升级、提高区域经济社会发展提供有效支撑。”杨晓栋说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像