陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年06月20日
向下扎根 向阳生长

牛乃喜

今年我省高校毕业生达41.5万人,同比增加8.2万人,增幅及总量均创历史新高。在疫情冲击和经济下行压力加大的影响下,今年毕业生就业面临多重困难和挑战。就业是民生之本,是最大的民生工程、民心工程、根基工程。稳住高校毕业生就业,就稳住了很多家庭的希望和未来。全省高校毕业生实现稳定就业,更利于稳住经济大盘。

首先,要稳市场主体,为就业打下稳定基础。国家统计局公布的数据显示,5月份,16至24岁年轻人的失业率为18.4%,比上月上升了0.2个百分点。其主要原因是在疫情影响下,企业生产经营困难,吸纳就业能力有所下降。一个个市场主体,连接经济命脉,更关系着人们的柴米油盐、三餐四季。要全力以赴稳住市场主体,拓展高校毕业生就业空间,实现就业的可持续性和可预测性。

其次,要积极牵线搭桥,开拓求职机会。就业是经济的“晴雨表”,也是社会的“稳定器”。就业稳定,经济才能实现稳中有进,才能为持续抗疫打下坚实的经济基础和群众基础。近期,为应对疫情对就业的冲击,我省通过统筹做好各类招聘活动、完善网上招聘支持体系、加大市场化就业岗位供给、引导高校毕业生基层就业、促进毕业生应征入伍、鼓励毕业生创新创业等“十大行动”,全力推进高校毕业生就业。深化校企对接,开展访企拓岗活动350多场,为毕业生挖掘更多岗位资源。

心是火炬,路在脚下。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。人生不惧苦,就能苦出功底、苦出本领、苦出硕果。面对严峻复杂的就业形势,高校毕业生要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,向下扎根,到基层去,到祖国最需要的地方去;向阳生长,胸怀远大理想,脚踏实地,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,让青春在奉献中绽放绚丽之花。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像