陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年06月20日
暖心服务方便老年人疫苗接种

6月15日,田新龙老人在西安雁塔唐都中医门诊部接种新冠疫苗。

本报记者 秦骥文/图

“前几天我还在愁怎么去接种新冠疫苗呢,社区工作人员就上门说可以送我去新冠疫苗接种点,真是太感谢了!”6月15日,家住西安市雁塔区长延堡街道世家星城社区、今年82岁的田新龙说。

这是全国和谐社区建设示范社区世家星城社区,为方便老年人接种新冠疫苗推出的暖心举措。

田新龙年龄大,行动不便,子女也不在身边。在社区工作人员的帮助下,田新龙顺利完成了信息登记、健康评估、预检登记,很快就接种完新冠疫苗进入留观区等待。

“我们社区有5480户、1.3万余名居民,其中60岁以上的有800余人。5月中旬,我们对这800余人进行了上门走访,排查出未接种新冠疫苗的130余人。这些人年龄大,大多有基础病,儿女不在身边,也不太用手机,所以没在社区的微信群里,社区的很多通知他们都不知道。”世家星城社区党委书记刘慈红表示,在排查中,社区工作人员发现,除了一些人因病确实无法接种新冠疫苗外,很多老人还是希望能够接种新冠疫苗的,只是因为不知道自身是否适合接种或行动不便,所以没有去接种。

针对这种情况,世家星城社区组织社区工作人员和社区志愿者,逐一联系想要接种新冠疫苗的老年人,派车上门,将他们送到新冠疫苗接种点。

考虑到老年群体新冠疫苗接种的特殊性,从登记信息到询问基础情况,再到接种后可能发生的不良反应,医护人员都耐心细致讲解。留观结束后,社区工作人员会把老年人安全送到家后再离开。

“对于长期卧床或者确实无法行走的高龄老人,在征得家属同意后,我们还可以为他们安排上门接种新冠疫苗。目前,社区60岁以上人员,除了有基础病或者暂时不适合接种的人员外,其他人员基本接种完毕。”刘慈红说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像