陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年06月20日
西安:“夜经济”释放消费潜力

本报记者 崔春华

6月13日20时许,位于西安市繁华闹市区的骡马市风味街人声鼎沸,热闹非凡。华灯初上,窄窄的道路两旁,各种美食小店林立,道路中央也被各式各样的小吃摊占据。烤串、饮品、甜点等美食令人目不暇接。人们或在小店门口的矮桌上品尝烤肉、串串,或在小吃摊点上几样心仪美食打包带走。不长的街道人来人往,烟火气十足。

距离风味街不远的中柳巷内,则是另一番景象。这里“藏”着各种异域风味的小餐馆、咖啡馆、饮品店,是不少年轻人夏夜常去之地。在小巷内一家日式咖喱店内,10余平方米的地方已坐满了客人。店老板笑着说:“最近生意一直不错,有时就餐人数多了还得等位。”记者注意到,巷子内大多数餐馆和饮品店都是顾客盈门。

餐饮消费是夜间经济的主要构成,也是城市烟火气息的风向标。随着夜市活力的释放,居民消费潜力被激发,丰富多彩的夜生活又回来了。夜幕降临,多种形式的“夜产品”,如文化旅游演艺、灯光秀、音乐节等在西安多个商业街区、主题公园、景区轮番上演,正成为拉动城市消费的新引擎。

近日,西安市多部门联合出台6条措施支持户外经济和夜间经济恢复发展,力促商贸业恢复。西安市允许大型商贸企业利用门前硬化广场等,在落实“门前三包”责任、不影响通行、落实安全管理和疫情防控主体责任的前提下,有序开展户外促销;引导鼓励和支持企业探索以休闲体验为主题元素的露天集市等消费新模式,形成“一站式”户外经济产业链。

在支持夜间经济方面,西安市鼓励具备条件的商业步行街、商业综合体在夜间规定时间段外摆经营,开展夜间户外经营活动,适当延长夜间营业时间,并创新夜间消费业态和模式,依托特色商业街区举办汽车集市、文创集市、文艺表演、夜游长安等室外活动,促进文商旅体跨界融合,提升夜间经济活力。

西安市还支持汽车、家电销售企业进广场、进社区、进农村开展展销促销活动;在落实常态化疫情防控措施的前提下,支持利用城市公共空间举办美食节、啤酒节、茶博会等主题促销活动,鼓励有条件的商业综合体建设新能源汽车城市展厅,释放消费潜力。

最近,在一些大型商圈和露天音乐会现场,汽车后备箱集市吸引了不少市民的目光。汽车后备箱打开,挂一块天幕,摆一排椅子,再配上小夜灯……一个气氛十足的移动咖啡馆、移动奶茶店就此营业。6月10日,在西影电影圈子星空音乐会现场,一辆辆挂着小彩灯的汽车一字排开。车主们将自己的后备箱精心装饰后摆上咖啡、奶茶、蛋糕等供前来听音乐会的市民选购。

“这样的夜市经济形式比较新颖独特,很适合夏日休闲消暑。”音乐会现场的市民李女士说,“这种摆摊方式还能给一些创业青年增加些额外收入。”

“夜间经济不仅为群众日常生活需要提供便利,还提供了服务业就业机会,对稳住经济基本盘发挥着积极作用。”西安市商务局相关负责人表示。在疫情常态化防控下,支持恢复发展夜间经济,既是扩大内需、促进消费回补的有效手段,也是帮助一些市场主体渡过难关、增加经营收入的有效方式,还能带动灵活就业,激发就业新活力。

尽管有了一系列政策支持,户外经济、夜间经济依然面临考验。业内人士表示,各级相关部门应合理规划“夜经济”空间布局,完善相关配套设施和服务,使“夜经济”既活力迸发又健康发展,实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体目标。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像