陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年06月19日
留仙坪村:
红色沃土焕发新活力

本报记者 王晨曦

6月14日,在丹凤县蔡川镇留仙坪村老街道,记者看到,一排老房子被重新设计规划,每户房上都挂着红星喇叭,墙上“军民团结”的主题壁画色彩鲜艳,吹麦子的风箱、织布机、纺线车等老物件摆在门口,让整条街道充满了年代感与红色氛围。

留仙坪这片红色沃土上,有着太多的革命故事。陕南游击队曾在此成立指挥部。1946年8月,李先念所率中原突围部队与巩德芳率领的陕南游击队在留仙坪胜利会师,使这里一度成为中原局、中原军区的指挥中心。

近年来,留仙坪村依托丰富的红色资源优势,充分挖掘红色历史文化,还原革命旧址、改造提升相关基础设施,使这个秦岭深处的小山村,转变成新兴的红色旅游“打卡地”。

“陕南游击队指挥部旧址位于村里的老街道。这两年,我们在民间收集老物件,还原了旧址风貌。我们还对老房子进行修葺改造,规划了12处特色店铺,给红色老街道换上新颜。”留仙坪村党总支书记马继军说。

去年以来,留仙坪村重点推进红色旅游项目,红色教育基地建设、会师广场复原等节点工程已基本完工。“红色教育基地在原留仙坪中学旧址上修建,包括留仙坪党性体检中心、留仙坪党史学习教育基地两大展厅。我们还将两间教室改造为培训基地,可同时容纳160人进行培训。”马继军说。

为吸引更多游客前来体验红色文化,留仙坪村全方位提升服务品质。在村口,游客服务中心外结构已搭建完毕。沿着老君河河道,一条1.2公里的红色步道将陕南游击队指挥部旧址、红色教育基地、会师广场等景点串联起来。马继军说:“接下来我们要成立运营管理公司,建立健全运营管理模式,在加强品牌推广的同时做好服务。”

建设红色美丽村庄,实现群众增收才是硬道理。蔡川镇镇长王斐说:“留仙坪村把产业镶嵌在红色旅游线路上,通过旅游带动农特产品销售,让农民的钱袋子鼓起来。”

顺着老君河,串联景点的红色步道向远处延伸。记者看到,岸边的栏杆改造与亮化提升工程正紧锣密鼓推进。留仙坪村在红色步道旁发展了100亩油菜油葵轮作基地,花季时可供游客观赏,新产业还能助力群众增收。

“目前,留仙坪村正在建造油坊,完工后将打通油料作物下游产业链,油菜收割后由村子回收,群众没有销售之忧,增收也有了保障。明年,村里计划把油菜油葵轮作基地向周边扩散,规模扩大至300亩。”留仙坪村老党员孙志会说。

在会师广场对面,留仙坪村计划打造采摘体验园,17座大棚即将开工建设。“17座大棚包括4座果树大棚和13座蔬菜大棚,根据当地地理条件,水果品种选择了樱桃和冬枣。”孙志会告诉记者,结合“红色文化旅游”与“绿色生态农业”,留仙坪村这片红色沃土正焕发新活力。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像