陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年06月19日
强化防控能力建设

南楠

日前,为扎实做好生活必需品供应保障,我省向社会公布287家省级生活必需品保供企业名单。今年以来,国内疫情多发频发,给生活必需品市场的保供工作带来了不小的压力和挑战。对生活必需品保供工作进行前瞻性部署,是做好常态化疫情防控工作的重要保障举措。

在同时间赛跑、与病毒较量中,我们积累了许多宝贵的经验,其中一条就是,预防是最经济最有效的健康策略。当前疫情形势依然严峻复杂,强化防控能力建设是当前的重要任务。我们要不断总结提升,动态补齐漏洞,同时未雨绸缪,进行前瞻性部署,做好应对各种困难局面的准备,把解决问题的措施准备得更充分一些,才能牢牢把握疫情防控主动权,把疫情的影响降到最低。

“绳在细处断,冰在薄处裂”,疫情防控具有典型的“短板效应”,最终工作成效往往由整体防疫屏障的“短板”决定。抗疫实践中暴露出的漏洞、短板、弱项,必须引起我们高度重视。我们要对标国家最新要求堵漏洞、补短板、强弱项,列出问题清单,建立整改台账,立行立改,切实提升防控质效,努力把疫情防控网织密织牢,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

疫情防控具有复杂性、艰巨性、反复性,积谷防饥、曲突徙薪,方能打好疫情防控的有准备之战。强化防控能力建设,贵在增强各项工作前瞻性、创造性,下好先手棋、打好主动仗,以万全之策应对“万分之一”。常态化疫情防控以来,我省持续推进定点医院、亚定点医院、方舱医院建设和集中隔离点储备。近期,我省恢复国际客运航班后疫情输入风险加大,有关部门提前搞好隔离酒店储备等工作。这些都彰显了未雨绸缪的忧患意识。我们还应加强疫情应急处置和能力储备,充实专业力量,加强业务培训和实战演练,动态调整转运车辆、隔离场所和物资保障能力,确保拉得出、打得赢。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像