陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:政治
发布日期:2022年06月16日
从“破烂王”到村干部

本报记者 刘曌琼 通讯员 李清

在汉中市西乡县杨河镇,李远科是远近闻名的大忙人。

“李师傅,家里有几个旧电器,闲了过来看看。”

“老李,这会儿忙不?我最近和邻居因为种地闹了点矛盾,几天没说话了。你做事公道,来给我俩说说。”

“李主任,咱村上最近有没有茶叶种植培训?有了招呼我一声……”

5月28日,吃过早饭,李远科就戴上头盔,骑着电动车出门了。乡亲们一见他,都主动打招呼。他一路上走街串巷,走走停停,把乡亲们交代的事一一记下,件件落实。

李远科是杨河镇李家嘴村村民,早年家里贫困,上有老下有小,妻子常年体弱多病,养家的重担落在了他一人身上。为了一家人的生计,李远科在村上做起了回收废品的生意,至今已有20多年。

本本分分经营,踏踏实实做事。凭着态度热情、价格公道、诚实守信,李远科把废品回收的生意做得有声有色。

2019年6月,李远科到县城莲花小区一位居民家中收购废品时,居民不慎将一部价值2000多元的手机放到了废品中。李远科发现后,第一时间将手机送了回去。

“失主很感动,拿出300元钱要感谢我,我没收。做生意先做人,要凭良心。”李远科说。

李远科一直坚守着“诚信经营、义重于利”的原则。这些年,他从废品中发现的发票、手机、银行卡等,每一件他都想办法归还给失主。平时,村里谁家有事需要帮忙,他都会热心帮忙。

认识李远科的人都喜欢叫他“破烂王”,一来是他生意做得好,二来是大家打心眼里信任他。慢慢地,周围群众不仅找他收废品,家里有难题、有矛盾时也找他解决。

李远科的废品回收站,成了村民的解忧驿站。

“我想为乡亲们多做点事。”2008年,李远科家里遭了灾。得知他家急需用钱,亲朋好友纷纷伸出援助之手。在大家的帮助下,李远科家渡过了难关。

“乡亲们帮了我,我们全家特别感激。”李远科把乡亲们的好记在心上,也下定决心要靠着自己的双手把乡亲们的钱还上。从此,他起早贪黑,勤奋经营。没过几年,李远科不仅把钱全部还清,自家的日子也越过越好。

之后,李远科更加努力地帮助周围的村民,他也成了村民眼中的模范,影响着身边的人。

“他生意做得好,为人也好,确实是个模范。”李家嘴村村民祝国章一提起李远科,总会竖起大拇指。

祝国章70多岁,他的儿子长年在外务工,家里只有他与老伴相依为命。李远科经常到老人家里询问生活情况,为老人打扫卫生,提供各种帮助。此外,李远科还经常给村里的留守儿童买学习用品、水果。

2017年,在李家嘴村换届选举中,他被推选为村务监督委员会主任。担任村务监督委员会主任以来,李远科始终践行为民服务的承诺,与村干部积极开展基层党组织建设、村集体经济发展以及乡村治理等工作,得到了群众的认可。

平凡微光,点亮乡村。李远科常说:“我是一名老党员,不管在哪儿,从事什么工作,都不能忘了自己的初心。”

“乡村振兴,一个也不能落下。我要再去几户人家问问,看他们对发展村集体经济产业有啥想法,下回村里开会的时候讨论解决。”吃过晚饭,李远科再次骑上电动车出发了。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像