陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:政治
发布日期:2022年06月16日
“平安,是我能给您最大的奉献”
——记省劳动模范、安康市公交公司驾驶员罗克杰

出车前,罗克杰进行例行检查。 本报记者 郑斐摄

本报记者 郑斐 通讯员 张振业 成忠旭

“掉头时一定要细心。”

“行驶至斑马线一定要礼让行人。”

“做好公共服务业,就要细心保安全,贴心做服务。”

这些简单的提醒,是安康市公共交通有限责任公司(以下简称安康市公交公司)驾驶员罗克杰的口头禅,也是他几十年如一日的工作行为规范。

“公司年轻同事多,常提醒几句没坏处。”5月23日,不久前刚获得“陕西省劳动模范”称号的罗克杰笑着说,“这份荣誉是对我们一线职工的认可,更是激励。”

2007年,罗克杰成为安康市公交公司的一名公交车司机。从第一天上班起,罗克杰就以“城市形象的缩影”来要求自己,努力营造良好的乘车环境和工作氛围。“公交车是城市形象的一个窗口,是倡导人们尊老爱幼、帮助他人、弘扬真善美的空间。作为一名公交车驾驶员,服务好乘客、传播传统美德义不容辞。平安,是我能给您最大的奉献。”罗克杰说。

当有老人、孕妇乘车时,罗克杰会停稳车辆,播放语音提醒其他乘客让座;当有外地乘客乘车时,罗克杰会耐心地解答乘客询问的线路、转乘车次等问题。对需要照顾、帮助的乘客,罗克杰总是毫不犹豫地伸出援助之手。

一次,当罗克杰驾驶的35路公交车进站后,发现一名拄拐杖的小伙子因身体原因无法上车,他就下车将小伙子抱上车,轻轻放到座位上。路上交谈中,罗克杰了解到这名小伙子到前面还要换乘8路公交车。于是,到站后罗克杰又将小伙子抱下车,送到8路公交车上,给司机交代好后才离开。那名小伙子感动地说:“坐了这么多年公交车,还是头一次享受这待遇。”

“其实这对罗克杰来说是很平常的事,在他眼里,乘客没有尊卑之分,只有谁是更需要他去帮助的人。”安康市公交公司三车队负责人寇邦说。

35路公交线路临江临崖,道路狭窄,尤其是下雨天,路面经常会有落石。行车过程中,只要遇到落石,罗克杰都会下车将石头清理掉。“雨天路面本来就很湿滑,如果再遇见落石,车辆容易发生侧翻。”罗克杰说,“这很不安全。”

安全是罗克杰日常工作中说得最多的两个字。做一名合格的公交车司机,他认为仅靠热情周到的服务还远远不够,更要具备娴熟的业务技能。要按规范操作、安全行车。

35路公交车客流量大,尤其是节假日,特别繁忙。罗克杰每天迎来送往,重复着起步、停车的简单动作,努力做好每个细节。每次值早班,他都早到半小时,对车辆进行安全检查。除了仔细查看后视镜、车窗等部位,还要重点检查刹车油等油液是否正常,安全锤、灭火器是否配备到位,对驾驶室、扶手、车窗、座位、地板进行仔细清洁消毒,不放过任何一个环节。

此外,罗克杰还经常把自己总结的安全驾驶技术分享给同事。同事魏鹏就受益匪浅,他说:“罗哥经常给我们分享方向刹车、低挡冲坡等实用技巧,不但让我们减少了车辆的损耗,还有效预防了事故的发生。”

2020年新冠肺炎疫情突如其来,罗克杰第一个向公司党委请缨,要求坚守岗位,承担防疫工作。为了及时把消毒物资配发到一线,罗克杰用他那辆老旧的摩托车,一趟一趟将防疫物资送到车队,保证运营车辆按时按次消毒。“疫情防控期间,罗哥那辆老摩托车可立大功了。”同事田红梅笑着说。

在一次运送途中,还有两公里就到终点时,罗克杰的摩托车却坏了。“罗哥也没喊我们去帮忙。他肩上扛着一桶酒精,手上提着几大包口罩,一步一步走到终点,来回好几趟,身上都湿透了。”田红梅说。

公交车是一个相对狭小的空间,人员多且流动量大。罗克杰时常提醒乘客佩戴好口罩,并打开收音机,让乘客能及时了解疫情信息以及防疫措施。他耐心细致的服务,赢得了群众和公司的好评。

参加工作15年来,罗克杰创造了安全行驶50万公里无事故、无违章的纪录,先后荣获“运输服务明星”“文明服务标兵”“陕西省优秀共产党员”“陕西省抗击新冠肺炎疫情先进个人”等称号,成为安康市公交系统的一张名片。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像