陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年06月12日
樊有宏:刑侦一线显身手

本报记者 霍海澎

他是隐藏在刑侦一线的幕后高手,在一个个犯罪现场,总能通过嫌疑人留下的蛛丝马迹,解读出现场的潜在信息,由此刻画出犯罪嫌疑人的形象特征;他是刑事技术战线上的一把“利剑”,从警30多年来,先后参与勘查各类刑事案件现场4000余起,利用刑侦技术直接破获各类刑事案件500余起,依靠刑侦技术为侦办刑事案件提供证据支撑1500余起。他就是洛南县公安局刑侦大队石门中队中队长樊有宏。

5月25日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,樊有宏被评为全国特级优秀人民警察。5月30日,记者来到洛南县公安局,见到了樊有宏。

在樊有宏的电脑中,各类案件的现场痕迹照片被他分门别类整理。各个案件的文件夹中,他在现场侦查拍到的照片清晰地锁定案件现场痕迹,一张张照片成为让现场说话的“铁证”。

现场勘查是一个又脏又累的苦差事,也是破获案件的第一步。案件的大量信息都来源于现场,现场勘查的质效直接关系到案件能否成功侦破。一旦进入现场,樊有宏很快就能平静下来。他反复勘查,细心观察,尽可能地发现、提取痕迹物证,寻求证据。面对一个个扑朔迷离的犯罪现场,他用痕迹“说话”。

2021年4月以来,犯罪分子利用群众家中无人之机,在洛南县巡检、石坡、寺耳等镇疯狂入室盗窃财物,造成群众财产损失严重。为了早日破案,樊有宏带领民警奔赴现场,反复勘查现场,很快发现了犯罪现场遗留足迹的共性特点,提出该系列案件系同一伙犯罪分子所为,建议将该系列案件与周围区县案件串并侦察,从而破获了本县境内12起入室盗窃案。

2021年11月23日7时许,洛南县公安局永丰派出所接到群众报警称,永丰镇某村85岁妇女杜某某在该村公路上死亡,路上有多处血迹。洛南县公安局交管大队勘查现场后,认为不属于交通事故死亡事件。洛南县公安局刑侦大队让樊有宏带领技术人员前往现场勘验。赶赴现场后,他立即对每一处痕迹反复观察,对死者22日的活动情况进行详细了解,分析出结果:死者由于年龄偏大,身上衣服潮湿,致使神志不清,首次倒地爬起后错误判断回家方向,才向相反方向行走,最终由于身体原因死亡。

经过樊有宏的专业讲解,死者家属和当地群众心服口服,接受杜某某死亡不是刑事案件的结论。

樊有宏爱岗敬业,精益求精,不断提高职业素养和专业水平。他先后赴公安部第二研究所和省、市举办的各类刑事技术培训班进修学习。他还创造性地改进了电脑图像处理方法,提高了指纹检验比对效率低的难题,为多起案件的侦破准确锁定了犯罪嫌疑人。近年来,樊有宏潜心钻研心理测试技术,努力练就过硬本领,在侦查破案中取得了显著成果。他先后成功破获了洛南“4·29”投毒杀人案、丹凤“9·20”投毒杀人案等20余起刑事案件。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像