陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年06月05日
房车旅游“火出圈”

孙萍

端午假期,短途游、本地游迎来小高峰。一个时期以来,房车旅游因满足了人们既要旅游还要安全的需求,兼具舒适性、私密性和满满时尚感的个性化旅游特点,受到大众青睐,成为当下旅游市场热点。

有业内人士称,端午节前,店里要租赁的房车就被早早预订一空。尽管节假日期间的租赁费比平时高一些,但依然“一车难求”。房车销售方面,前来咨询的人很多,销量也在逐渐增加。在常态化疫情防控下,开着房车、带上家人出游,白天在大自然中徜徉,夜晚在河边露营,听虫鸣、抚流水,行程上不受约束、不必赶点,旅途中不必与太多人接触,相对独立安全。这让房车旅游“火出圈”。

在疫情反复冲击下,旅游业遭遇“寒流”。如今,房车旅游表现不俗,逐渐趋热,且有蓬勃发展之势。

不过,开房车出游将车停放在哪里、在哪里补给,是车主会考虑的问题。房车营地的建设完善将为房车销售、房车旅游业发展助力。完善房车营地既要注重配套设施,从交通便利、移动网络信号覆盖以及消防安保、水电供给等要素着手,也要考虑自然环境,选址要在具备人文历史、古村古镇、草原林地、江河湖水等景观之地。当然,房车营地的管理水平和服务价格都应符合大众的心理预期。

当前,房车市场处于蓝海阶段,房车旅游产业前景广阔。相关方面应加快市场调研和产业产品升级,抓住机遇获得更大发展空间。深耕房车市场和房车旅游业,可以满足疫情下大众“想旅游还要安全”的需求,也是落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求的实际操作。随着房车市场保有量逐渐增加,无论是车辆保障、应急救援、营地完善,还是户外用品、食品、野外生存技能等方面,必将催生多元化多层次需求。完善房车生态产业链,使其健康运行,让疫情下的房车市场“走得更远”,正所谓“在危机中育新机、于变局中开新局”。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像