陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:科技
发布日期:2022年05月31日
定边县为旱作农业定制科技方案

本报讯 (记者 付玉玮 通讯员 卢云云)“渗水地膜具有单向渗水功能,外面的水能渗进去,里面的水出不来。咱们定边县气候比较干旱,渗水地膜谷子顶凌早播技术可以增加三分之一的土壤持水,非常适用。”近日,在定边县红柳沟镇水口峁村的一处农田,科技特派员、高级农艺师王世东正给村民现场讲解渗水地膜谷子顶凌早播技术,并详细解答大家提出的问题。

每到春耕秋收时节,定边县发展改革和科技局的专家与定边县科技特派员会深入田间地头,为当地村民精准定制科技方案,手把手教大家利用新技术实现增产增收。

“渗水地膜谷子顶凌早播技术就是我们针对定边县半干旱大陆性季风气候、地膜易破裂等特点研发的。”王世东介绍,与普通地膜相比,渗水地膜可以将天然降水缓慢渗入膜下,增加土壤持水度。同时残膜可降解、不用回收,具有保墒提产、抑制杂草的作用,为农作物优质高效生产打下基础。

2021年,水口峁村运用渗水地膜谷子顶凌早播技术试种金谷3号1200亩,虽然遭遇严重干旱天气,亩产依然达到500公斤,这给当地村民发展旱作农业吃下了“定心丸”。

“从种子选择、种子处理到肥料配比,科技特派员都会给村民教。村民只需要把配比好的种子种下去就可以了。”水口峁村村委会副主任邱士荣说。自从科技特派员定期给村民“上课”,手把手教大家新技术,村民对发展种植业的信心满满。

长期以来,定边县发展旱作农业面临投入精力大,但亩产不高、农民收入有限的困境。自2018年以来,定边县发展改革和科技局每年都会派出25名科技特派员指导农民春耕秋收,为农业发展“把脉”“支招”。越来越多的农民朋友学到了新技术,也增加了收入。

截至目前,定边县使用渗水地膜种植的农作物播种面积达3000亩,覆盖全县9个乡镇、21个行政村,为粮食绿色高质高效生产提供了保障。“今后,我们会继续利用科技创新,精准定制更多科技方案,为旱地增产和农民增收不断努力,助力乡村振兴。”定边县发展改革和科技局副局长高彩霞说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像