陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:科技
发布日期:2022年05月31日
3个属真菌具有人参皂苷转化能力

本报讯 (记者 张梅)秦岭是闻名全国的中药材宝库。陕西省微生物研究所薛文娇课题组以秦岭“七药”之一的钮子七的内生真菌为生物催化剂,把生物中大量存在的人参皂苷转化为具有更强药理活性的稀有人参皂苷,为人参皂苷的生物转化提供了丰富多样的微生物资源。研究团队还发现了3个属的真菌具有人参皂苷转化的能力。这一研究成果近日在《药理学前沿》在线发表。

“七药”是以“七”字命名的中草药,是秦岭中草药资源中独特的药用资源群。它们在秦岭地区分布广、种类多,在民间具有悠久的用药历史,具有极大的开发利用价值。在植物的发芽、生长、成熟过程中,很多微生物参与植物的生理作用和各种代谢。内生真菌是生活在健康植物组织内的真菌,具有重要的研究价值。人参皂苷是人参属植物的主要活性成分,目前科学家在人参属植物中发现的人参皂苷近300种。人参皂苷包括原型人参皂苷和稀有人参皂苷,其中稀有人参皂苷被称为人参皂苷家族中的“贵族”,具有更高的药用、保健等价值。但是稀有人参皂苷在自然界中含量极低,难以直接从植株中提取获得,一般通过转化原型人参皂苷而获得。近年来,将大量人参皂苷生物转化为高活性稀有人参皂苷得到普遍关注。然而,目前用于人参皂苷生物转化的商品化酶及微生物匮乏,导致稀有人参皂苷价格高昂,极大限制了其在大健康领域的应用。

陕西省微生物研究所长期从事药用植物内生菌相关研究,先后开展了白毛七、竹根七等秦岭“七药”的内生真菌多样性研究,发现秦岭“七药”植物内生真菌资源具有丰富的种群多样性,是微生物新资源、新基因及新产物的巨大宝库。

“为了获得可用于高活性稀有人参皂苷转化的新型β-葡萄糖苷酶及微生物资源,基于内生菌可能参与其宿主植物次级代谢产物转化途径的理论假设,我们团队开展了秦岭钮子七内生真菌多样性及其转化人参皂苷活性研究。”课题组负责人薛文娇介绍,团队对秦岭钮子七野生植株的研究共分离获得93株不同形态型菌株,其中11株具有较强的β-葡萄糖苷酶活性,并展示出多样化的人参皂苷糖苷水解途径,具有用于稀有人参皂苷制备的潜力。研究还首次发现3个属的真菌具有人参皂苷转化能力,是新型β-葡萄糖苷酶的潜在来源。

该研究得到了国家重点研发计划和陕西省科学院项目资助。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像