陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:社会
发布日期:2022年05月23日
凤县检察院开展“开通小信箱·检爱护青春”活动
守护未成年人健康成长

本报记者 田芳昕 通讯员 卓地龙 李田田

“太好啦,有了这个信箱,我可以把不想跟爸爸妈妈面对面说的话,写进信里,寄给检察院的叔叔阿姨们。”“上回那位来咱们学校的检察官阿姨讲课很生动,我要写封信请她多来看看我们……”近日,在凤县检察院“向日葵”未成年人检察工作专用信箱前,凤县河口镇中心小学的学生们兴致勃勃地议论着。

“向日葵”未成年人检察工作专用信箱是凤县检察院联合凤县邮政局等单位设立的,是凤县检察院主动加强与保护未成年人职能部门协作配合,深化、规范检察官送法进校园活动的重要内容,更是关心关爱未成年人健康成长、提升群众幸福感的有力举措。目前,该院已在全县17所中小学开展了“开通小信箱·检爱护青春”活动,并首次投放17个未成年人检察工作信箱、6000个未成年人检察工作专用信封。

为持续提升未成年人检察工作质效,促进家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护落实落地,实现“1+5>6=实”的效果,今年以来,凤县检察院积极转变工作思路,主动延伸工作触角,深入推进送法进校园活动,全面建立有温度的司法帮助机制,用专业、智慧和爱心呵护未成年人健康茁壮成长。

“未成年人有自身的特点,比如受到侵害可能有的不敢说,也不知道跟谁说。我们设立这个信箱的初衷,就是为未成年在校生提供一个述说心事、寻求法律帮助的途径,主动收集涉及在校未成年人安全线索,预防青少年违法犯罪。”谈及小信箱设立的初衷,凤县检察院检察官张文贞说。

立足检察职能,凤县检察院针对凤县山大沟深、学校分布相对分散的特点,在辖区内各学校设立线下实体信箱,鼓励在校学生通过直接向检察机关写信或打电话的方式,将自身或者周边涉及未成年人校园欺凌、性侵防范、监护监管、心理疏导等方面的问题进行反映。未成年在校生如有个人烦恼、困惑或委屈,也可以写信向检察机关工作人员倾诉,进一步打通保护未成年人权益的“最后一公里”。

“作为一名基层教育工作者,我一定履行好职责,和检察工作人员一起手挽手、肩并肩,不断增强未成年人的法治意识和自我保护意识,为孩子们的健康成长撑起一片蔚蓝天空。”凤县双石铺中学教师吴佳说。

聚焦未成年人司法保护,凤县检察院对来信来电反映的涉及未成年人相关问题进行汇总分类后,转交至学校、教育、公安等相关部门办理,并监督、协助责任单位对涉及问题进行妥善处理解决,实现在校师生与检察机关直接对话,逐步在涉及未成年人权益保护不同领域形成规范化联动机制,有效净化未成年人的成长环境。

为检察官点赞!通过观看真实案例、聆听检察官的生动讲课,在孩子们心里埋下了正义的“种子”,作为家长也受益良多。凤县检察院的法治课堂,受到了全县17所中小学家长的普遍赞许。

凤县检察院持续深化“检校协作”,推动“法治副校长”向乡村学校延伸,不断扩大“法治副校长”在乡村学校特别是农村偏远学校的覆盖面,携手护航未成年人茁壮成长。同时,依托法治进校园活动,采取“线上线下”同步宣传,面向学生、家长、老师等群体,开展分层普法,引导青少年知法懂法守法,让法治雨露润泽未成年人心灵。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像