陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:社会
发布日期:2022年05月23日
宜川 就业有门路 收入有保障

本报通讯员 呼佳琦 记者 孟珂

“受疫情影响,不方便外出打工,孩子还在上学,经济压力很大,可把人愁坏了。多亏县人社局协助,我在家门口找到一份技术员的工作,有了稳定收入,心里的这块‘石头’终于落地了。”宜川县秋林镇十里坪村村民张玲香说。

今年以来,宜川县人社局按照“聚力就业助增收,完善社保增红利,选育人才强支撑,依法维权促和谐,提升服务树形象,加强党建固基础”的工作思路,推动人社事业高质量发展,持续增进民生福祉。

聚焦就业创业,宜川县人社局组织工作人员深入一线,摸清就业底数,加大政策落实力度,多渠道开发就业岗位。截至4月底,宜川县城镇新增就业291人,实现转移就业3698人。

就业有门路,收入有保障。“前段时间我和3个老乡在一个工地打工,由于疫情防控工地停工,有5万多元工资一直没给我们付。我们通过农民工讨薪绿色通道反映了问题,不到一周时间,就顺利拿到了工资。”3月15日,来自四川省达州市的农民工苟志琼说。

聚焦劳动者权益保障,宜川县人社局大力开展劳动用工日常执法检查,规范用人单位劳动用工行为;开辟农民工讨薪绿色通道,切实抓好根治欠薪工作;不断完善劳动调解仲裁工作机制,优化劳动争议处理流程,构建和谐劳动关系。

人社工作连着千家万户。宜川县人社局推进各项社保政策落地落细,围绕全民参保,推动灵活就业人员、农民工等重点群体参加养老保险,引导重点行业、高风险行业及新业态从业人员参加工伤保险,实施社保免申即办和“不见面”办理,为企业和参保群众提供便利;大力开展行风建设提升行动,积极整合服务事项,提升线上线下“打包办”服务水平,提升人社服务质量,做到服务有温度、办理有速度、落实有力度。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像