陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:社会
发布日期:2022年05月23日
勉县 技能培训打开群众增收之门

本报记者 霍海澎 通讯员 张鸿雁

“是人社部门的技能培训改变了我的命运。”5月10日,在江苏省南京市栖霞区的一家修脚店里,修脚师沈小龙一边为客户服务一边说。他是在2021年5月参加勉县人社部门组织的修脚师免费培训班培训,掌握了修脚技能后,来到这里务工的。

31岁的沈小龙是勉县定军山镇左右所村人,乐观开朗的他在上高中时不幸患上强直性脊柱炎,高中毕业后就在县城一个小区里当了保安。一天,沈小龙在浏览手机信息时,看到“勉县就业”微信公众号发布的“修脚师免费培训开课通知”。培训期间学校包吃包住、毕业学员100%安置就业、月薪可达5000元以上,这些承诺让他一下子动心了。经过联系,沈小龙走进了修脚师培训班。没有想到,这一次培训会成为他生活的转折点,让他从此远赴南京市从事修脚工作,每月可以拿到6000元左右的工资。

“以前没有技术,参加县上组织的修脚师免费培训后,我现在一个月能挣到以前3倍的收入。” 算起收入,沈小龙脸上堆满了笑容。

在勉县,正是技能培训,为众多像沈小龙一样的务工人员打开了稳定就业增收致富的大门。

勉县坚持以服务就业为目的,以市场需求为导向,以增加有效供给为基础,不断加大技能培训力度,加快培养高素质劳动者和技能人才,为推动就业高质量发展提供有力支撑。该县人社部门进村入户加大就业创业、技能培训等政策宣传力度,开展技能培训需求调查和征集,持续调整优化专业设置,深入开展“送教上门”活动,让农村劳动力就近就地参加培训,提供组织报名、技能培训、就业安置、维权服务“一条龙”的技能培训服务,不断提升外出务工人员的技能水平。

据了解,为进一步增强职业技能培训的针对性和有效性,勉县积极探索提升培训后的就业率,大力开展以“健康养生”为主的康养、家政类培训,以电工、焊工为主的实用技能培训,以电子商务师为主的直播电商从业人员培训等,实现技能稳岗、技能增收。同时,将各类培训机构开展的相关职业技能培训纳入补贴性职业技能培训范围,按照培训就业率实行梯级培训补贴,以取证率检验培训质量,以培训补贴倒逼技能培训实效的提升。去年以来,该县共开办修脚师、家政师、美容师、电商直播等各类技能培训班66期,728人经过培训实现了稳定就业,平均月工资保持在5000元以上。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像