陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:要闻
发布日期:2022年05月20日
周建玲:打通社区工作“最后一公里”

扫码看视频

邻里纠纷,找周大姐;社区整治,找周大姐;民事调解,找周大姐……她致力成为居民群众的贴心人,让居民的幸福感“看得见、摸得着”。多年来,她不断创新社区治理模式,带领劳动一坊社区实现由一个普通老旧社区到全国先进社区的蝶变。

她就是周建玲,西安市莲湖区桃园路街道劳动一坊社区党委书记、居委会主任。曾荣获“全国人民调解工作先进个人”“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国平安卫士”“平安卫士年度平安之星”“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”“全国优秀党务工作者”及“三秦楷模”等多项殊荣。今年又被授予陕西省劳动模范。

劳动一坊社区是一个拥有4700多住户1.3万多名居民的老旧小区。由于社区物业人员有限,长期存在管理不到位,环境脏乱差等现象。为了改变社区面貌,2018年,周建玲召集社区党员发挥模范带头作用,组建了“萤火虫”志愿服务队。

“成立之初,社区党委就是想发动党员,带动群众共同来参与到社区治理当中,一起参与社区治污降霾,城市治理,安全隐患的排查。”周建玲说。三年来,累计发动44名党员、274名社区群众义务参与到小区治理中,并建立了日间夜间巡逻机制,极大地改善了小区的卫生和安全环境。

此外,周建玲组织劳动一坊社区成立了“向日葵”亲情陪伴志愿服务队、“小蜜蜂”卫生清扫志愿服务队、“小号手”精神文明建设宣传志愿服务队、“指南针”文明引导志愿服务队等,形成了“共建”“共治”“共享”的社区治理新格局,打通了社区工作“最后一公里”。

“社区居民多是离退休职工,鼓励他们参加社区志愿服务半小时,便可免费上兴趣班课程,这样既丰富老年人的生活,又壮大志愿者队伍,还可以推进社区治理。”就这样,周建玲在西安首创社区老年教育基地开设了老年兴趣课堂,寓教于乐,不断增强辖区居民的获得感、幸福感、安全感。

劳动一坊社区在开办老年课堂的同时,也加强对青少年的关怀,旨在培养德智体美劳全面发展的好少年。2014年起开办的未成年人教育党建项目“多彩课堂”,现在发展为“四点半课堂”、“壹基金壹乐园”儿童服务站、“国乐”进社区等课程,惠及未成年人8000余人次,有效解决了社区孩子放学后失管失教问题。

“既然选择了社区这个工作岗位,就要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,扎根基层,无私奉献。”这是周建玲20多年社区工作的心声。

(李艳梅)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像