陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:要闻
发布日期:2022年05月20日
西演集团:十年守正创新 讲好陕西故事

本报讯 (记者 李向红)5月16日,西安演艺集团成立十周年庆典暨开放日活动在曲江演艺大厦举行。

10年来,西安演艺集团不断壮大,成员企业从组建时的5家增长到如今的16家,同时代管了周至县剧团。10年来,西安演艺集团的发展见证了西安文化体制改革的成果,为西安文化体制改革持续向好、建设文化强省作出了积极贡献。

西安演艺集团各院团每年创排各类剧目百余部,复排秦腔经典《双锦衣》等传统剧目,找准历史与现实结合点,深入挖掘本土资源,先后推出《麻醉师》《柳青》《长安第二碗》《秦豫情》《二十四个奶奶》等多部优秀舞台艺术作品,斩获文华大奖等国内外大奖,入选国家艺术基金扶持项目等。舞剧《门》《传丝公主》、儿童剧《我们是秦俑》等,向五湖四海展示西安魅力。

据统计,10年来,西安演艺集团累计获得国家级奖项61项、省级奖项127项、市级奖项53项。“过去的10年,西安演艺集团坚持以人民为中心的创作导向,围绕时代主题,传承优秀传统文化,推出了一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的艺术佳作,把文艺盛宴端上百姓‘文化餐桌’,让艺术陕西走向五湖四海。”西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲表示,“未来,西安演艺集团将继续根植于陕西这片热土,践行文化自信,用精品力作讴歌党和人民,礼赞伟大祖国,用艺术语言讲好西安故事、陕西故事和中国故事,在加快国家中心城市建设、谱写西安高质量发展新篇章中作出新成绩。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像