陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:要闻
发布日期:2022年05月20日
巡护员邂逅野生大熊猫

省太白林业局工作人员在黄柏塬林区大箭沟邂逅野生大熊猫。 省林业局供图

本报讯 (记者 段承甫)近日,陕西省太白林业局工作人员在黄柏塬林场大箭沟开展巡护监测时,在海拔1400米的一处石洞中,意外邂逅一只野生大熊猫。

据陕西省太白林业局工作人员介绍,偶遇大熊猫后,3名工作人员立即保持静默状态。大熊猫发现工作人员后,并没有紧张害怕,只是不时晃晃脑袋、挠挠头,看看工作人员。大约10分钟后,大熊猫起身走出石洞,沿着坡面向小山梁的方向离去,最终消失在竹林中。

待大熊猫离去后,工作人员对其留下的两处粪便进行了检测,综合其体型和粪便咬节,判断这是一只成体大熊猫,体态健硕无异常。随后,工作人员对周边森林植被和竹子生长状况进行了记录,并在沟内架设了红外相机。

根据全国第四次大熊猫调查统计,陕西省太白林业局辖区内分布有大熊猫约80只,约占全省野外大熊猫种群数量的23%,主要分布在黄柏塬、二郎坝、苏家沟、白云、太白河5个林场辖区内。其中,黄柏塬林场大箭沟地区分布有大熊猫20多只,是秦岭大熊猫兴隆岭局域种群的主要分布地之一。

近年来,陕西全面加快国家公园建设步伐,秦岭范围内各自然保护地保护力度不断加大,秦岭生态环境得到进一步改善,大熊猫栖息地质量不断提高,黄柏塬林场大熊猫野外遇见率明显提高。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像