陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:读书
发布日期:2022年05月20日
寂寞光阴好读书

杨志勇

如果没有读书这个习惯,我不知道该如何度过一个个漫漫长夜的空闲时光。

我生长在农村,非书香世家出身,亦对“晴耕雨读”“耕读传家”“诗书继世”这样的词句没有多少深刻的体会和感悟。曾经,我将一本破烂的、在众人看来无用的书读了许多遍,恰巧当年一次重大考试的作文题目和要求与这本书中的一篇文章内容基本一致,于是很轻松地获得了高分。我的命运也因这次考试而发生了一次重要转折。这件事正应了“机会是给有准备的人而准备的”,也切实教育了我平时就要用心多读书、读好书。

此后,读书学习便成了我的一种习惯、自觉。

后来,伴随岁月更替、年龄增长、工作变化,我读的书也有了相应变化,选择范围不再受局限,且比较杂。但不变的是,为了适应角色变化、搞好工作,我每次都会根据岗位特点借阅或购买相关的工具书、业务参考书学习,及时解决如何立足岗位、立足岗位干什么等困惑。慢慢地,每每谈论工作时,我有了个人的独到认识和不同见解,在完成任务的过程中也会不断探索创新方法,也经常取得出色的效果。除此之外,很多时候,我读书就是为了认识自然世界、人类社会本质,明了人生的意义和快乐,启发心智、陶冶情操。

读书愈多,思考愈多,脑子就会越来越有灵性。尤其是将读书与实践结合起来后,我的头脑里便经常会迸发出一些思想火花。

有了这些体会,我在一开始驻村的时候,有“三不怕”——不怕人生地不熟,不懂风土人情;不怕不熟悉情况,干不好工作;不怕生活环境艰苦,孤独寂寞又难熬。因为我带有一把解决问题的“金钥匙”——读书学习。因此,我很快熟悉和适应了驻村工作生活,在每一个任务节点上,在及时做足政策理论功课、做好结对帮扶工作的同时,还能够针对全村的整体工作提出指导性意见。当干部群众需要我的时候,我感受到的是信任,是因能够及时、准确回答,解决了他们的问题而生发出的快慰感、成就感。

在与群众打交道的过程中,我感受到对于政策理论,只有学懂弄通,才能做到准确宣传贯彻;只有学深悟透,才能够实现生动、灵活、有效宣传贯彻。

为了学以致用,让读书更好地指导工作生活,我坚持做榜样,带动当地干部群众读书。针对他们认为没有时间读书、不知道读什么书、无法安心读书的问题,我组织开展主题读书活动,分享读书体会;联系爱心企业、爱心人士向村镇学校捐赠图书,营造良好的读书氛围。

“读书学习的滋味是什么?”有人问。

我是这么回答的:唯有读书可以与自然、社会进行深度交流。读书可以宁静致远,读书可以蓄养精气神,读书可以提升气质、增加精神魅力,读书可以使人“腹有诗书气自华”。

在山村的丰富经历还让我明白,人生要兼顾读好三种书:书本之书、生活之书、实践之书。我也悟出了读书的真谛:读书是为了更好地工作生活,为了思想和灵魂更好地远行。

所以,读书不仅在于致用,还贵在活学活用。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像