陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:政治
发布日期:2022年05月20日
昔日同桌姊妹花 不爱红装爱武装

本报记者 郑斐 通讯员 丁铜川

“我得知被批准入伍的当天,便第一时间在微信朋友圈发了条‘我能想到最浪漫的事,就是和同桌一起参军入伍’的消息。”4月16日,等待去入伍地参加新兵集训的梁云洁,回忆起前不久获知被批准入伍时的情形,依然激动不已。而在她的微信朋友圈消息发出后不久,她的高中同桌任昕蕊便在其消息后留言:“追梦少年,军营见,我们一起向未来。”

任昕蕊和梁云洁都是铜川市耀州区人,2016年,两人读高中时是同桌好姐妹;2022年,两人在铜川市耀州区春季征兵中,又一同被批准光荣入伍。

今年21岁的任昕蕊从小就喜欢看军旅题材的电视剧和电影,对军营满怀向往之心,对军人充满敬仰之情。高中毕业后,任昕蕊考入西安工程大学。入学后,她报名参加学校国旗护卫队,每周校园的升旗仪式和升旗活动上都活跃着她的身影。去年12月西安发生疫情,任昕蕊主动参加志愿服务,奋战在疫情防控一线。“我的家乡是革命老区,我从小就是听着红色故事长大的。”任昕蕊说,“当兵是我一直以来的梦想,我渴望到军营穿上绿军装。”

和任昕蕊一样,她曾经的同桌、好姐妹梁云洁也有一个绿色军营梦。21岁的梁云洁目前就读于西北政法大学。说起当兵,梁云洁的家里可是有着光荣传统。梁云洁的父亲梁建利1992年入伍,是改革开放后村里第一个参军的年轻人,在部队连续4年受到嘉奖。去年3月,梁云洁的弟弟梁云鹏入伍,当部队驻地遭受洪灾时,梁云鹏主动递交请战书,在抗洪救灾中英勇冲锋、吃苦在前,多次受到部队表彰。耳濡目染,梁云洁对入伍从军一直怀有强烈的愿望。“当然还有我的好姐妹任昕蕊。”梁云洁笑着说,“高中3年我俩相互鼓励、共同约定,一定要让火热的青春在绿色军营里闪光。”

今年春季,任昕蕊、梁云洁终于圆了自己的心愿,履行了神圣的约定。一对同桌姊妹花不爱红装爱武装的故事,也在当地传为佳话。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像