陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:政治
发布日期:2022年05月20日
做群众喜欢的“暖心法官”

本报记者 刘曌琼

王婷每天到办公室的第一件事,就是在台历上一条条列出当天要完成的工作任务。

开庭、看卷宗、接待当事人……小小的台历成了记事簿,密密麻麻写满了当天的待办事项。

王婷是西安市长安区人民法院民一庭审判员、一级法官。4月20日下午,她刚接待完开庭的当事人,便对着台历梳理当天工作的完成情况。

这是她多年来养成的工作习惯。民事审判庭案件多、任务重,王婷平均每天的开庭数量是4个到5个。为了有序开展工作,王婷每周五都会把下周的庭审安排记录在台历上,每天早上再根据实际情况,列出当日工作清单。

工作10余年来,王婷始终坚守在审判第一线。2009年,王婷大学毕业后进入长安区人民法院,实现了成为一名人民法官的梦想。在长安区人民法院,王婷每年的结案数及各项审判指标均居全院前列。其中2018年至2020年共结案1600余件,2019年、2020年的结案数在该院民事审判业务部门位居第一。她曾荣立三等功,并先后获得西安市人民满意的政法干警、全省法院办案标兵等荣誉称号。2021年,王婷荣获“全省人民群众满意的政法干警”称号。

用心用情办好每一个案件,热心耐心接待好每一位当事人。尽管年纪不大,王婷已成为同事心目中的办案能手、群众喜欢的“暖心法官”。

“大家常说法官一手托着法律,一手托着群众生活。每一个案子都关乎公平正义的实现,关系群众的获得感、幸福感和安全感。对我而言,经手的每一个案子都是‘大案’。”王婷说。

2021年5月,某装饰公司与杨某协商,由杨某为该公司承揽的装修项目进行装修。5月底,杨某组织工人干完活,装饰公司在对劳务面积进行核实后,确定了劳务费为1.8万余元。装饰公司法定代表人在领条上签字后,杨某拿着该领条找业主方领劳务费。然而,业主方仅支付了9000元,剩余款项一直不予支付。当事人杨某索要多次无果后,将装饰公司诉至长安区人民法院。

王婷连续多天通过多种途径联系被告,最终被告到庭并顺利进行了庭审。王婷通过法庭提问和调查,认定了原告为被告提供劳务的事实,并根据被告自认,合理分配举证责任,判决被告应向原告支付剩余的劳务费用9000余元,依法维护了当事人合法利益。

“尽管金额不大,却暖了当事人的心。”王婷说,对于法官而言,证据很重要,但也要结合客观事实。在秉着公平公正原则的基础上,如果法官在法庭之外,能多打几个电话,多做当事人的工作,给予当事人更多人文关怀和法律方面的帮助,就可能让案子的结果更圆满。

把群众利益放心头,设身处地为当事人着想。审理案件时,王婷非常注重案件审理的社会效果,她常常将法律术语和法律规定口语化、简单化,深入浅出地讲解,尽量让当事人能听得懂;遇到不明白程序和流程的当事人,王婷会放下手头的事情耐心地跟他们讲解;遇到债务关系复杂的当事人,王婷熬夜一遍遍帮当事人核对账目……经常有当事人说:“自己算不清的账,王法官给咱算清了。”

刚入职在派出法庭工作时,王婷坚持定期上门走访群众,倾听群众的心声。如今,休庭时,王婷常常会再留半个小时,为在门口排队的当事人答疑解惑、调解矛盾,经常顾不上喝一口水。

解“法结”开“心结”。王婷常说,做法官要坚守“三心”:细心、热心和耐心。要对每一个案子仔细认真,做到心中有数;把群众当亲人,公正判决案件,真心帮助群众,解决难题;面对群众的疑问,要耐心解释“为什么这么判”“依据是什么”,让当事人赢得清楚、输得明白。

公公正正办案、认认真真干事、诚诚恳恳待人,王婷坚持在公正执法的同时多传递司法温暖。

“法官身上有沉甸甸的责任,群众的所盼、所愿是我前进的方向。每当看到当事人因为案子得到公正审判而露出笑容时,我觉得非常幸福,这是群众对我最大的肯定,所有的付出都是值得的。”王婷说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像