陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年05月20日
张义:
外防输入压力依然很大 继续严防死守

本报讯 (记者 杨静)陕西已经连续多日未报告新增本土病例,这是省委、省政府毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针的结果,是全省各级干部、广大群众勠力同心、并肩作战、严防死守的结果,实属来之不易。取得好结果的同时,大家容易放松警惕。就如何继续做好外防输入、落实好各项防疫措施,记者采访了省疾控中心传染病预防控制所所长张义。

“从全球形势来看,疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性;从国内形势来看,随着上海实现社会面清零以后逐步解封,境外航班陆续恢复,5月16日我国又报告了首例BA.2.12.1确诊感染者,研究表明这个新变异株的传播速度比之前的BA.2快23%至27%,新变异株已经导致美国许多地区新冠肺炎重新流行。所以,虽然我们3月以来的疫情防控取得了阶段性成果,但外防输入压力依然很大,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候,稍有松懈,疫情就有可能卷土重来。”张义说。

那么,在目前的形势下,各级党委、政府和广大群众该如何防控?

张义表示,对各级党委、政府来说,就是要坚决落实中央决策部署,进一步压实四方责任,落实“四早”要求,坚决筑牢疫情防控屏障。我省5月12日新增的本土病例,从外省自驾返回安康市汉阴县,在高速口就得到控制,全闭环管理、无社会面活动轨迹,当地做得非常好。

对广大群众来说,要坚持做好防护,积极配合防控。新冠疫情进入第三个年头,防疫“老三样”(戴口罩、保持个人卫生、保持社交距离)大家耳熟能详,如何防护几乎人人都是“专家”,关键是要做到且坚持做,不能松懈,不能有侥幸心理。新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫传播,佩戴口罩可以减低感染风险,所以为了早日回归正常生活,大家一定要坚持做好防护,科学佩戴口罩,同时积极配合落实各项防控措施。公共场所大家要认真扫码测温,组织大规模核酸检测时要积极配合,确保“一个都不少”。下一步省会和千万人口以上的城市将建立步行15分钟核酸“采样圈”,开展定期核酸检测将是常态化疫情防控的重要手段。配合落实这些防控措施,虽然会给大家的生活带来一些不便,但如果有风险,就能早发现并快速预警控制,避免疫情进一步扩散。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像