陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2022年05月20日
大美陕西 “云”上相会

本报记者 苏怡

5月15日,湖北省来凤县消防员金杨和战友们在张富清先进事迹展馆,通过5G网络和VR设备看到了位于陕西省汉中市洋县的张富清旧居。金杨感慨地说:“老英雄小时候住的是土房,条件真艰苦。”在洋县,游客同样可以通过VR设备清晰地看到位于来凤县的张富清先进事迹展馆。通过“5G+VR”技术和设备,相隔千里的两地实现了“云”上连接。

5月19日是第12个“中国旅游日”,今年的主题是“感悟中华文化,享受美好旅程”。陕西移动在全省各地为20多个景区打造5G智慧旅游项目,让游客畅游陕西。

在汉中市,陕西移动基于5G网络,结合VR、云计算等技术应用,打破空间限制,在张富清旧居打造了汉中市首个“5G+VR场馆互动直播”平台,实现了和来凤县张富清先进事迹展馆的互动。

参观者戴上VR眼镜,便能“置身”两地展馆,聆听虚拟讲解员讲述老英雄的故事。VR互动的沉浸式体验,让屋内简陋的陈设、一张张珍贵照片、一份份沉甸甸的荣誉立体呈现,为学习参观的游客带来视觉和心灵震撼。

目前,陕西移动“5G+VR/AR”技术广泛运用于全省各地红色景区。在西安交大西迁博物馆、延安杨家岭革命旧址等,游客戴上VR眼镜或用手机扫描门票、景区的二维码,就可以见证经典场景虚拟重现,重温革命先辈艰苦奋斗的峥嵘岁月。

都说“秦岭最美是商洛”,山青水绿、古镇悠悠,有说不尽的诗情画意。眼下,陕西移动搭建的商洛全域慢直播,正以全天候直播全方位展现这里的别样魅力。商洛全域慢直播依托5G超高速网络,结合云计算、虚拟现实、人工智能等,让游客通过手机、电脑、VR眼镜等在“云端”畅游秦岭山水。目前已开通VR慢直播的景点有棣花古镇、金丝峡、木王山、塔云山等。

不止商洛,在宝鸡关山草原、榆林白云山等多个景区,陕西移动都提供“5G+VR”全景展示,让游客不必亲临现场,也可感受三秦秀美风光。

旅游乘上信息化快车,将会驶向何方?为了更好地开发旅游资源,韩城市党家村加入信息化行列。陕西移动渭南分公司为党家村景区量身打造了电子票务系统,实现购票网络化、信息化。“以前我们园区光售票、检票就得好几个人。有了这个系统,现在一个人就可以搞定。游客体验更好,管理也省时省力了。”党家村景区工作人员贾荣刚说。

如今,一个个智慧旅游项目在三秦大地上遍地开花。大美陕西,正在等您“云”上相会。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像