陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:文化
发布日期:2022年05月19日
省戏曲研究院系列演出好戏连台

眉户现代戏《迟开的玫瑰》日前在陕西省戏曲研究院剧场上演。本报记者 李向红摄

本报讯 (记者 李向红)5月15日,由省委宣传部、省文化和旅游厅指导,陕西省戏曲研究院主办的纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年系列演出活动在陕西省戏曲研究院剧场拉开帷幕。

率先亮相的碗碗腔现代剧《骄杨之恋》,曾入选文化和旅游部庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程重点扶持作品名单。该剧以诗意的宏大叙事,展现革命先烈杨开慧的人生故事,彰显共产党人坚守理想信念的崇高品格。该剧自去年首演以来,凭借红色的主题、诗意的表达、新颖的舞台呈现,受到广大观众的热烈欢迎。今年,《骄杨之恋》在听取各方专家意见的基础上进行了打磨、提升与改版。

5月15日,全新亮相的《骄杨之恋》以大气与婉约并重的舞美效果,充满诗性的唱词,赢得了全场观众的热烈掌声。剧组主创人员表示,提升版《骄杨之恋》对主人公的内心世界进行了深度开掘,使人物形象血肉丰满、刚柔相济,彰显出绚烂的精神力量。此外,《陕西省秦腔艺术保护传承发展条例》正式实施,创作人员备受鼓舞,坚持守正创新,在强化碗碗腔婉转、清丽、细腻本体性保护传承的同时,为全剧引入了多种音乐元素,丰富音乐语汇,增加了唱腔张力和音乐的渲染力。

作为中国共产党在延安创建的第一个红色戏曲团体,陕西省戏曲研究院根在延安。5月至6月,陕西省戏曲研究院将推出红色经典、新创革命历史题材剧目、主题晚会等系列活动。

5月22日至24日,“为人民歌唱”——纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年主题晚会将作为系列活动的重要部分与观众见面。

5月27日至29日,经典秦腔现代戏《血泪仇》将登上舞台。该剧是陕西省戏曲研究院首任院长马健翎创作的一部秦腔现代戏,1943年由陕甘宁边区民众剧团首次演出,在中国戏曲史上具有重大意义。

6月1日至3日,秦腔现代戏《路遥的世界》将上演。该剧讲述了作家路遥满怀强烈的历史使命感,为人民而创作、为时代而立传的故事。

“看了《梁秋燕》,三天不吃饭;不看《梁秋燕》,枉在世上转。”这是广大群众对眉户现代戏《梁秋燕》的美誉。6月5日至7日,压轴上演的经典之作——眉户现代戏《梁秋燕》,将唤起广大戏迷们内心深处的记忆。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像