陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:文化
发布日期:2022年05月19日
感悟传统文化 享受美好旅程

位于西安曲江曼蒂广场的“长安十二时辰”沉浸式唐风市井生活体验街区,成为网红打卡地。

本报记者 李卫文/图

绿树阴浓夏日长,风暖人间草木香。在这个诗意缤纷的季节,一年一度的“中国旅游日”如期而至。

2022年5月19日是第12个“中国旅游日”,主题为“感悟中华文化 享受美好旅程”。记者从省文化和旅游厅了解到,我省在做好疫情防控工作的前提下,开展2022年“中国旅游日”系列惠民活动,助力文化和旅游企业复工复产,让人民群众更好地感受三秦大地的多彩魅力,领略自然之美,感悟文化之美,享受时尚生活之美。

丰盛文旅大餐等你来

5月19日,“中国旅游日”陕西省分会场暨“西渭同程 文旅共行”西渭融合文化旅游合作推介活动启动仪式在渭南市华山自驾游露营地启幕。省文化和旅游厅发布“春生夏长 惠风和畅”旅游宣传营销内容,推出12条短程精品游线路和诸多旅游优惠政策,同时还有精彩的文旅活动及文艺演出,为游客带来丰富的文旅体验。

西安市文化和旅游局主办的西安文旅惠民特卖直播秀于5月19日开启,为广大游客带来“年中”福利——0元抢青曲社(鼓楼剧场)演出票、西安临潼悦椿酒店温泉票、大唐芙蓉园寻梦·芙蓉里演出票、梦长安大唐迎宾盛礼演出票、朱雀国家森林公园门票等。此外,活动还推出了价格低于全网的折扣产品,其中包括西安多个网红打卡地和人气景点演艺的门票。

本次文旅特卖直播是西安市文化和旅游局联合抖音本地生活服务平台推出的“中国旅游日”暨“春游长安正当时”系列活动之一,活动精选西安优质景区、品质酒店、露营民宿及特色文旅演艺等众多文旅产品,推出6小时“游”“住”“娱”各类爆款特价旅游商品的线上抢购,推动文旅资源传播、旅游产品销售,丰富旅游业态,促进文化旅游消费市场回暖。

“中国旅游日”一起去旅行

“中国旅游日”当天,我省各大景区也各出奇招,推出丰富多彩的文旅活动——

华清宫举办首届唐宫骑士节;

白鹿原影视城推出“中国旅游日”暨白鹿原影视城文旅惠民季活动,开启“云旅游”直播大赛、全民抖音挑战赛等;

壶口瀑布景区当天门票半价优惠,同时举办抖音线上直播有奖互动,推出景区特惠产品;

中国·周原景区、太平国家森林公园、翠华山景区、南五台景区等当天门票价格均有不同程度的优惠。

汉中市32家A级景区当天对全国医务工作者实行免门票游览。兴汉胜境、石门栈道、黎坪、武侯墓、青木川、五龙洞、张骞纪念馆、紫柏山、拜将坛、天台山、红寺湖、南湖、灵岩寺、羌族文化产业博览园对游客实行免门票游览。华阳、朱鹮梨园、武侯祠、午子山、张良庙、蔡伦墓祠、秦岭人与自然博物馆,实行门票半价优惠。

文旅新场景带来旅游新体验

“感悟中华文化 享受美好旅程”不仅是今年“中国旅游日”的主题,也是旅游永恒的主题。我省各具特色的文旅新地标、新演艺层出不穷,丰富多彩的旅游活动和度假模式,业态融合的沉浸式新场景火爆“出圈”,为游客带来全新的美好感受。

今年以来,以沉浸式体验、多元业态融合为代表的西安文旅新场景人气火爆,带动了文旅消费新热潮。全国首个沉浸式唐风市井生活体验街区“长安十二时辰”在西安曲江曼蒂广场惊艳亮相,火速刷屏西安人的朋友圈。大唐不夜城全新推出《乐舞长安》《旋转的胡旋》行为艺术演出,《花车斗彩》《贞观之治》《华灯太白》等精彩演艺不断,还有主题快闪演出引人入胜。各类旅游演艺纷纷回归,《时空之梦》《驼铃传奇》等呈现浓浓的国际范、中国风、西安味。

当传统与现代邂逅,创新让传统文化焕发出新的蓬勃的生命力,文旅新场景和旅游新模式,不断激发市民游客的游玩热情。易俗社文化街区的秦腔艺术博物馆通过各式各样的古代戏台建筑的模型展示,乐器、道具的实物展示,戏剧人物的蜡像造型,经典戏剧的资料库试听等,用多种科技手段让秦腔历史“活灵活现”。大华1935、老钢厂设计创意产业园等上演着从厂房到艺术空间的蝶变,成为工业与艺术交融的潮流打卡地。艺术展览、时尚摄影、潮流美食、酒吧民谣、说唱派对、小剧场演出……处处散发着城市发展的时尚创意和新鲜活力,也保留着鲜明的时代印记。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像