陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年05月15日
就业创业,让更多残疾人勇敢追梦

本报记者 孟珂 田芳昕

一扇玻璃窗,将这里与外界的喧嚣“隔绝”。

动作示意替代了言语。柜台后,39岁的何青微笑着用手指着纸质餐单,确认顾客的用餐需求。

这是一家不太起眼的咖啡店,位于西安市新城区北新街。咖啡店周围有很多学校,街道上总是充满欢声笑语,但这里是安静的,正如它的名字——静默咖啡。

作为新城区残疾人就业创业孵化基地,静默咖啡店聚集了一群努力工作的聋哑人,何青就是其中一员。由于一岁半时的一场高烧,她失去了听力。

让每个残疾人都能活出精彩人生,离不开稳定就业。

今年5月15日是第三十二个全国助残日,活动主题即是“促进残疾人就业,保障残疾人权益”。

残疾人的就业状况,关乎他们的生活质量、价值实现,关乎万千家庭的幸福指数。

在各项政策的支持下,在全社会的帮助下,越来越多的残疾人以自强不息的精神努力就业创业,在各行各业创造更加美好的生活,也在人生舞台上绽放生命的光彩。“十三五”期间,全省城乡持证残疾人就业规模达23.65万人。

融 入

“遇到大家我很开心”

干净的木地板、精致的小蛋糕、整面墙摆满书籍的读书角……5月14日走进静默咖啡店,记者发现许多用心的细节。

在一进门的点餐处,贴着一张蓝底的卡通手语表,上面列着几个简单的手语动作。新来的顾客站在手语表前,默默学习着简单的手势。

2021年,何青在微信朋友圈看到静默咖啡店的培训和招聘信息。因为一直喜欢咖啡,她便前来应聘。学习咖啡理论知识、冲调技术、拉花方法……经过在西安凯越职业技能培训学校的免费培训,何青于今年2月在静默咖啡店正式上岗。

美丽、干练、自信,是何青留给记者的印象。

“我很喜欢现在的工作,喜欢这里的工作气氛还有同事。遇到大家我很开心,平时一起聊天、互相学习,让我觉得很放松。”何青通过手写板和记者交流,“有时候店里来了新顾客,还会有老顾客在旁边帮我们翻译。这种时候我就会觉得特别温暖。”

管理人员罗天告诉记者,静默咖啡店成立于2020年8月,由新城区西一路街道联合新城区残联创办,2021年8月还在新城区顺城北路开设了分店。截至目前,静默咖啡店累计为10多名聋哑人提供了就业岗位。

近年来,陕西省残联以技能培训为依托,以基地就业为突破,以项目实施带动,推进残疾人就业专项行动,完善残疾人集中就业促进保护机制,积极推动残疾人就业工作高质量发展。“十三五”以来,陕西提供残疾人免费职业技术或实用技术培训16.5万人次。

咖啡制作、烘焙、医疗按摩、网络直播、特色工艺品制作……多种多样的培训课程,帮助残疾人掌握一技之长,实现就业、融入社会。

追 梦

“我们并没有什么不同”

临近毕业季,陕西省城市经济学校数字媒体设计专业的学生张琦,已经收获了令自己满意的工作——在陕西一家科技公司做3D作业员,负责房屋建模以及3D模型贴图工作。

张琦今年22岁,言语间充满了青春的活力和朝气。“除了天生的右手不便,其他都挺好,长得也漂亮。”张琦笑着这么形容自己。

“开始我本来想从事家装行业,但是专业技术还有些欠缺。学校老师安排我到现在的公司实习,没想到最后我被录用了。”张琦说。

在近一年的实习期里,张琦觉得遇到了自己梦想的工作。“我特别喜欢去公司,觉得每天都过得很充实,和同事相处也感觉没有什么距离。”张琦告诉记者,公司的同事对她都特别关照,会帮她搬东西,帮她解答工作中的困惑。

提及残疾的右手,张琦说:“其实我觉得我和其他人并没有什么不同。就像有的人天生漂亮,有的人不漂亮,大家有各自的长处,也有各自的短处。”

在张琦的周围,还有很多残疾人毕业生也即将走上就业岗位,从事客服、平面设计、微信公众号维护等工作。“学校会不定期给大家安排一些工作机会,同学们可以去应聘。如果毕业了还没有找到合适的工作,学校还会给同学们提供帮助。”张琦说。

依托陕西省残疾人就业创业网络服务平台,组织直播带岗、线上专场招聘;开展“陕西省残疾人大学生社会融合与就业促进”项目,提供就业精准帮扶;落实就业援助工作长效机制,为残疾离校未就业高校毕业生提供职业指导、就业见习等服务……陕西为高校残疾人毕业生搭建求职平台,拓宽就业门路。

今年,陕西有968名高校残疾人毕业生。从校园到各行各业,他们带着坚强意志和无限潜能,追逐人生梦想。

回 馈

“用绽放的生命给世界留下一点美好”

眼前模糊一片,看不真切,一股沁人心脾的芳香突然冲入鼻腔,也冲击着他的心灵。

时隔18年,40岁的姚利军依稀记得那个时刻。2004年的一天,在西安市朱雀花卉市场,视力残疾的他觉得人生仿佛重新有了光亮。

那时的姚利军正处在人生的低谷。大学毕业的他刚刚开始创业,在工程领域挣到第一桶金,本想大干一场,没想到因为意外伤害右眼失明,左眼仅余0.01的矫正视力。

创业项目干不下去了,连出行都成了问题,未来的路该怎么走?

“人呀,应该像花一样,用绽放的生命给世界留下一点美好。绽放或许短暂,但哪怕只是‘昙花一现’,也留给了世界它的美、它的香、它的果。”那天站在朱雀花卉市场,姚利军想。

姚利军渐渐走出阴霾。他潜心学习花艺知识和技能,先后创办西安丽莎贝尔职业技能培训学校、陕西丽莎贝尔花卉产业发展有限公司。

这些年,他的身影出现在大大小小的职业技能赛场和培训现场。他先后获得“陕西省技术能手”“陕西省首席技师”称号。通过线上线下渠道,他累计为超过3万名来自全国以及澳大利亚、新加坡等国家和地区的学员提供插花和创业培训,其中包括很多残疾人。

学员里,有人收获体面的工作,有人不再为收入发愁,有人重燃生活的希望……对于姚利军而言,奋斗不只是打拼一份属于自己的事业,更寄托了一份“予人玫瑰,手有余香”的梦想。目前,他还计划着和政府部门共建花卉产业创业孵化示范基地。

从扶持残疾人创业孵化示范基地建设到发放创业担保贷款、一次性扶持创业补贴,从宣传创业典型到提供创业培训服务……陕西多措并举,激发残疾人创业内生动力,提高残疾人创业能力。

“十三五”以来,全省累计扶持残疾人自主创业、灵活就业1万余人。

“建立岗位预留、面向残疾人定向招录(聘)制度”“鼓励残疾人通过新就业形态实现就业”“保障残疾人在晋职晋级、职称评定、社会保险、生活福利、劳动合同签订等方面的平等权益”……循着《陕西省“十四五”残疾人保障和发展规划》擘画的蓝图,陕西努力推动残疾人就业支持体系更加完备,帮助更多残疾人实现就业创业、收获稳稳的幸福。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像