陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2022年05月15日
赵一德在调研重大水利工程项目建设并主持召开专题会时强调
抢抓建设机遇 加强要素保障 全力推进重大水利工程项目建设

本报讯 (记者 母家亮)5月14日,省长赵一德调研重大水利工程项目建设并主持召开专题会,现场解决有关问题,研究部署下一步工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实全省高质量项目建设推进年部署要求,抢抓建设机遇,加强要素保障,全力推进重大水利工程项目建设,为陕西经济社会高质量发展提供坚实水安全保障。省委常委、西安市委书记方红卫参加调研,副省长蒿慧杰出席会议。

赵一德来到斗门水库,详细了解工程建设进展和水生态治理等情况,强调要进一步完善项目规划、优化功能配套,有效释放防洪、供水、生态、文化等多重效益。在东庄水利枢纽工程现场,赵一德仔细询问项目建设情况,指出要加快工程建设进度,着力提升防洪减淤、水沙调节、供水发电综合能力,以高质量水利工程助推黄河流域生态保护和高质量发展。在省水利厅,赵一德仔细听取全省水利发展情况和水库调度工作汇报,要求不断优化工程布局和水资源调蓄配置,加强水情雨情、山洪灾害监测预警预报,组织好实战化应急演练,不断提高水治理能力,更好服务高质量发展、造福三秦百姓。

专题会上,赵一德在充分肯定我省水利建设工作后指出,水利工程项目建设是基础设施建设的重要领域,承担着兴利除害的重大任务和稳投资、稳增长的重要使命,是重大民生工程、生态工程和发展工程。各地各有关部门要把握机遇,抢抓当前政策窗口期、施工黄金期和疫情平稳期,加快在建项目建设进度,努力形成更多实物工作量。要提升项目谋划和前期工作水平,推动形成储备一批、开工一批、竣工投用一批重大水利项目新局面。要加强要素保障,用足用好中央和省级预算内投资、地方专项债等资金,利用市场化手段拓宽融资渠道,鼓励和引导社会资本参与建设运营,加强土地资源保障和集约节约使用,做好移民安置、后续扶持等工作,确保项目建设顺利推进。要严守安全发展底线,严格落实常态化疫情防控各项措施,从严从细做好安全生产和生态保护工作,深入排查化解各类风险隐患,着力打造优质工程、廉洁工程,切实营造安全稳定的建设环境。要强化责任落实,建立完善专班化运行机制,加大分析调度、反馈通报、跟踪督办、考核评估的频次和力度,加强组织领导和全周期服务,全力跑出项目建设“加速度”。

省政府秘书长方玮峰,省直有关部门和相关建设单位负责同志参加活动。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像