陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年05月13日
我省政府性融资担保基金有效缓解小微企业融资转贷难
业务落地10笔,转贷金额3830万元

本报讯 (记者 苏怡)5月12日,记者从省财政厅获悉:随着年初政府性融资担保基金的运行,我省开展的短期流动性支持业务,有效缓解了小微企业融资转贷中的难点和堵点。目前,我省政府性融资担保基金短期流动性支持业务落地10笔,转贷金额3830万元。

受新冠肺炎疫情影响,我省许多小微企业经营出现困难,还贷续贷压力骤升。陕西英华实业有限公司是一家从事市政管网、热力、热电联产机组、工业及电站锅炉等特种设备设计、安装、销售为一体的综合性公司,每年年底是资金结算的重要节点。2022年春节前,西安发生疫情,导致该公司本应结算的资金未能及时回收,3月到期贷款难以周转。在企业为还贷续贷“发愁”时,我省政府性融资担保基金向其发放了600万元的短期流动性支持资金,解了企业的“燃眉之急”。

据悉,我省政府性融资担保基金规模达10亿元,以股权投资、风险补偿、短期流动性支持为主要运作模式。陕西英华实业有限公司负责人说:“以前常常为筹措还贷资金四处奔波,市场‘过桥’成本高得离谱,压得企业喘不上气。现在,融资担保基金利率低,流动性支持资金审核高效,从申请到放款只用了2天时间,企业平均使用资金天数为3天,这真是为小微企业办实事!”

去年以来,省财政厅积极完善政府性融资担保体系建设,设立省级政府性融资担保基金,通过股权投资、短期流动性支持等,进一步支持担保机构做大做强,缓解小微企业融资难题。同时,为确保资金安全高效运行,我省一方面通过担保机构为小微企业申请资金提供担保,建立基金“安全屏障”;另一方面夯实银行资金监管责任,实现资金闭环操作,积极探索小微企业融资的“陕西方案”。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像