陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:时事
发布日期:2022年05月12日
拜登表示正讨论取消对华加征关税

新华社华盛顿5月10日电 (记者 熊茂伶)美国总统拜登10日表示,美国政府正在讨论是否取消特朗普政府时期对华加征的关税,但尚未就此作出决定。

拜登当天在白宫就通胀问题发表演讲后回答记者提问时说,美国政府正在讨论是否取消对中国输美产品加征的关税,看什么措施能产生“最积极的影响”。当被追问是否会削减或者取消对华加征关税时,拜登表示还在讨论,尚未作出决定。

美国贸易代表办公室本月3日宣布,四年前依据所谓“301调查”结果对中国输美商品加征关税的两项行动将分别于今年7月6日和8月23日结束。即日起,该办公室启动对相关行动的法定复审程序。

近日,负责国际经济事务的美国总统国家安全事务副助理达利普·辛格、财政部长耶伦就削减对华加征关税接连表态,其背景是美国面临40年来最严重的通货膨胀。美国11月将举行国会中期选举,在供应链瓶颈仍存、劳动力市场供应紧张的情况下,美国通胀问题未见缓解曙光,俄乌冲突又加剧了危机,给白宫和民主党带来政治压力。

美国劳工部数据显示,美国消费者价格指数(CPI)同比涨幅已连续6个月高于6%,3月CPI同比上涨8.5%,涨幅刷新逾40年峰值。华盛顿智库彼得森国际经济研究所日前发布的政策简报指出,如果取消特朗普政府对中国输美产品加征的关税、以“国家安全”为名加征的钢铁关税等,可以降低美国CPI约1.3个百分点。

彼得森国际经济研究所高级研究员加里·赫夫鲍尔日前接受新华社记者电话采访时说,美国目前面临高通胀压力,美政府应减免对中国输美产品加征的关税,采取一切可能措施降低通胀水平、稳定通胀预期。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像