陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:全国防灾减灾日特别报道
发布日期:2022年05月12日
摸清隐患底数 建立防治体系
陕西多举措减轻地震灾害风险

本报记者 师念

地震灾害是人类面临的主要自然灾害之一。如何有效地防御和减轻城市特别是大城市的地震灾害,已经成为全社会普遍关注的重大课题。

活动断层是地震地质灾害的元凶。为从源头防灾减灾,陕西省地震局对陕西特别是对关中地区的活动断层分布、活动方式、最新活动时代等,开展了野外地面地质调查、地球物理探测、联合剖面钻探、大型探槽开挖、地层和地貌面测年等工作,取得了许多原创性成果。如“关中地区1∶25万活动断裂分布图”编图范围覆盖了整个关中地区,图中不仅全面标识了国家标准规定的活动断层展布、位置,而且标注了关中地区历史强震最新的考证成果,对全面摸清关中地区活动断层分布提供了重要的基础科学资料。

近年来,陕西省地震局优先竣工完成了一批抗震能力严重不足的房屋设施加固,集中实施了一批纳入国家重点实施区域、重点监视防御区和八度区的抗震能力不足的房屋设施加固,重点消减消除存在的突出安全隐患和重点区域的安全隐患,有效提升了地震易发区房屋设施地震安全水平,减轻了地震灾害隐患风险,提升了城乡防御地震灾害的能力。

为摸清陕西地震灾害风险隐患底数、客观认识陕西地震灾害综合风险水平、建立高效科学的自然灾害防治体系,陕西持续推动地震灾害风险普查工程。陕西省地震局已牵头组织完成了西安市灞桥区、榆林市神木市和安康市白河县3个试点活动断层资料收集与补充调查、地震构造图资料收集与补充调查、地震工程条件钻孔与调查、风险区划及防治区划资料收集等四个专题工作。

此外,陕西在全省建立了1210个地震预警站点,通过地震预警系统能够及时准确生成裂度速报,并通过预警信息发布终端第一时间告诉民众,为其争取尽可能多的避难时间。

今年,陕西将完成“陕西省1∶25万地震危险性图”“陕西省1∶25万地震灾害风险评估与区划图”编制、26个县(区)“1∶5万活动断层避让区划图”编制、典型区域人员伤亡修正评估和地震灾害重点评估工作等,进一步减轻灾害风险。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像