陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:全国防灾减灾日特别报道
发布日期:2022年05月12日
“只要群众需要,我们就义不容辞”
——抢险救灾中的省级专业力量

本报记者 甘甜

“请组织人员,速赶往救援!”“收到,立刻集结!”每当灾害来临、群众生命安全面临威胁,在陕西,总有一支应急救援队伍冲锋在前、奔赴灾情一线……

“只要群众需要,我们就义不容辞,要以最快速度,最大程度地保障受灾群众的生命财产安全。”5月7日,陕西省重型机械(水电三局)应急救援队负责人赵宇在同记者交流时说。

2021年4月,我省组建第3批省级社会专业应急救援队伍,作为全省应急救援体系的重要组成部分。其中,依托中国水利水电第三工程局有限公司,组建陕西省重型机械(水电三局)应急救援队。一年多来,救援队在洪涝、滑坡、塌方、地震、泥石流等灾害救援中,发挥了重要作用。

“新乡人民谢谢你们!愿一路平安!”2021年8月2日,在河南省新乡市高速公路收费站,群众挥手高呼,送别前来抢险救灾的救援队。

坐在车上的陕西省重型机械(水电三局)应急救援队队员们心中同样不能平静,历经200多个小时的连续奋战,他们终于击退洪魔。

2021年7月,河南省新乡市、鹤壁市遭遇罕见强降雨,局部地区降雨量突破历史极值。在省应急管理厅统筹下,救援队请缨援豫。

在新乡市,队员们每天24小时两班倒,身涉深水,在苦干中度过一个个夜晚。他们克服天气酷热、蚊虫叮咬等困难,吃、住、睡全都在救援现场。部分队员还前往灾情严重的鹤壁市进行救援。

据统计,救援队共勘测排查28个受灾点,转运遇险群众1958人,排水排涝147万立方米,转运物资98吨,帮助灾区快速恢复生产生活。

2021年9月9日18时30分许,受多轮强降雨影响,镇巴县发生一处大面积山体滑坡,致使210国道中断,渔水河河水受阻,形成堰塞湖。同时造成群众房屋不同程度受损,多名群众被困。接到命令后,救援队迅速赶赴现场。

对山边、水边、坝边居住的群众,实行迅速撤、立即撤、应撤尽撤;同其他救援力量积极协作,采取轮班形式24小时连续奋战,使堰塞湖导流通道不断拓宽,蓄水量不断下降……救援队奋力投入抢险救灾,圆满完成任务。

“特别能吃苦、特别能奉献、特别能忍耐、特别能团结、特别能战斗”,在一次次不畏艰险、坚守一线的全力营救中,救援队诠释了省级应急救援队伍的责任和担当。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像