陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:科技
发布日期:2022年05月12日
陕西全方位服务科技型企业

本报讯 (记者 张梅)5月7日,记者从省科技厅获悉:陕西将从5个方面做好科技型企业的认定管理和服务工作。

形成合力共同推进。为规范高新技术企业认定管理工作,推进高新技术产业全面发展,我省研究制定《陕西省高新技术企业认定管理工作规程(试行)》,进一步明确工作程序、监督管理等办法措施。省科技厅、省财政厅、省税务局认真执行联席会议制度,协同开展各项工作,形成信息共有、责任共担、成效共享的协同联动工作机制,全面支持高新技术企业发展壮大。

建立网上评审系统。针对新冠疫情防控要求,我省开发建设高新技术企业服务管理网上系统,高企申报实现“常年受理、无纸申报、网络评审、系统管理”,全过程“不见面”办理,全程线上填报信息,工作进度实时反馈,申报评审更加便利化,效率提高30%以上,既减轻了企业申报负担,又提升了认定管理工作质量。

加强精准服务对接。在科技型中小企业培育入库中,我省建立虚拟专家室和创新服务包推送工作机制,完善评价入库掌上辅导系统,做好科技企业孵化培育、评价认定在线辅导,帮助企业了解政策、提高入库率。同时,我省推行科技企业创新积分制,建立省科技型企业创新积分评价指标体系,启动科技型中小企业创新积分制试点工作,形成与金融机构的政策互认,推动金融机构对企业的支持。

扎实落地惠企政策。省科技厅系统梳理相关创新激励和税收优惠等各类政策,会同财政、税务部门,加大对科技型中小企业研发费用加计扣除、小型微利企业所得税减征、高新技术企业所得税减免等普惠性优惠政策落实力度。

实施双创升级行动。落实优化创新创业生态行动方案,我省打造专业化、品牌化、市场化、国际化、投资化的孵化载体,提升孵化能力和服务水平;加强专业孵化载体在重点地区和细分领域的梯次布局,择优支持建设省级大学科技园;每年发布“孵化成果排行榜”,支持孵化载体专业化发展;组织办好各类创新创业大赛,推动双创大赛专业化、品牌化,提高大赛产出效益。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像