陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年05月12日
全国首套!
国产中厚煤层450米超长智能综采工作面成套装备成功试运转

全国首套国产中厚煤层450米超长智能综采工作面成套装备。 本报记者 李旭佳摄

本报讯 (记者 李旭佳)5月11日,全国首套国产中厚煤层450米超长智能综采工作面成套装备在陕煤集团小保当矿业公司成功联合试运转。

据介绍,此套装备是陕煤集团小保当矿业公司联合国内多家装备制造企业和科研院所,根据该公司二号煤矿地质条件和实际需求研发的国产化成套智能综采装备,通过科研技术攻关和装备制造升级,“三机一架”等关键设备达到国际先进或领先水平,解决了现有国外装备配件“卡脖子”难题。

“该套装备的智能控制系统让多设备有效融合成一个‘超级终端’,具备智能启动、智能调速、状态感知、故障诊断与多向协同控制等功能,实现对成套装备的精准控制,为工作面减人、少人提供了保障,为实现‘一面一人一千万吨’目标打下坚实基础。”陕煤集团小保当矿业公司董事长杨征说。

据了解,此套装备的成功联合试运转,是我国煤炭科技和装备制造的一大进步,为国内中厚煤层超长智能化开采及煤炭装备制造业转型升级提供了可借鉴、可复制的经验,对我国能源供给和能源安全有重要意义,对破解世界中厚煤层智能高效绿色低碳开采难题起到引领作用。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像