陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年05月12日
叶峰:
疫情防控下,如何保持身心健康?

本报记者 杨静 郭诗梦

5月10日0时至24时,陕西无新增报告本土确诊病例、疑似病例、无症状感染者。当前,国内多地出现新冠肺炎本土疫情,防控形势依然严峻复杂。

在此情况下,群众应该如何保持身心健康?对此,本报记者采访了西安交大一附院感染科教授叶峰。

生病应及时就医

莫对医院产生恐惧

在叶峰看来,疫情防控下,一些群众可能会对前往医院就医产生恐惧,这是没有必要的。“比如说高血压、糖尿病、冠心病等,不及时就医,反而容易加重。”叶峰说。

疫情发生以来,医院本身也会采取一些措施来加强防控,如要求医生严格防护、一人一诊室等,所以患者在做好自身防护的情况下可以安心就医。发热患者应到发热门诊就医,不仅在排除新冠肺炎后能够及时得到诊治,而且有助于及早发现新冠肺炎,减少家庭和社会面传播。

叶峰认为,从专业角度讲,在疫情防控常态化下,医疗机构有足够的能力、资源和手段防止新冠病毒在医院内传播。因此,患者要对前往医院就医持理性态度,不要因为疫情防控延误病情。

正确认识新冠病毒

出现症状莫焦虑

在出诊时,叶峰发现,一些患者出现类似新冠肺炎症状如发烧、咳嗽、咽痛、腹泻、肌痛等,就非常焦虑,觉得自己有可能患上新冠肺炎,甚至有情绪低落、易激动、注意力不集中、睡眠紊乱、精力缺乏、容易疲劳等焦虑、抑郁的表现。

“事实证明,疫情防控下,有这些症状的绝大部分患者患的仅仅是普通感冒等常见病。没有新冠肺炎疫情时,每逢天气变化我们也会接诊很多过敏、腹泻、感冒的患者,所以有了类似症状不用焦虑。”叶峰解释,有症状的患者应及时前往医院进行核酸检测等相关专业检查,排除新冠肺炎并及时找出病因,获得专业诊疗,及时缓解心理压力。

积极调节不良情绪

保持良好心态

在叶峰看来,心理健康会影响身体健康。“我们情绪很低落的时候,免疫力也会降低。”叶峰说,疫情防控下,保持积极、乐观的心态非常重要。

保持良好的心态,首先要做好自身心理建设工作。“比如在疫情严重的时期,有些人看到每天的新增病例数据会感到焦虑。”叶峰表示,陕西目前无本土疫情,各项工作都在平稳运行,已经多天无新发病例,因此大家不用过度担忧疫情的影响。

此外,若出现不良情绪,应积极找专业人士或机构进行疏导。“比如在西安交通大学第一附属医院,就有专业的心理医生提供心理疏导。群众也可通过相关医疗平台找专业医生进行心理疏导。”叶峰说,拥有良好的心态,也是预防疫情的重要手段。

“当然,群众仍要对疫情防控的相关政策和信息保持正确关注,积极配合国家的防疫政策,避免松懈和麻痹思想产生。”叶峰说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像