陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2022年05月12日
西十高铁:
穿山架桥战犹酣

本报记者 杨晓梅

5月6日,在蓝田县辋川镇秦岭马白山隧道2#斜井施工现场,70多名工人正在炎炎烈日下凿山破石、平整场地,有序施工。“工地动工后,工人24小时轮班作业,全力推进项目建设。”中铁十八局集团有限公司西十高铁陕西段2标项目总工程师熊友亮说。

秦岭马白山隧道是西(安)十(堰)高铁全线重难点控制性工程,全长22.9公里,是目前西北第一长、国内第二长的双洞单线高铁隧道。自2022年3月该隧道第一个施工点动工以来,承建单位中铁十八局集团有限公司西十高铁项目部克服疫情、山区交通不便等不利因素影响,加强人员调配,加大资金投入,迅速完成拌和站、钢构厂等工程,加快推动洞内施工。目前,秦岭马白山隧道8个洞口中的6个已进洞施工,剩余洞口预计5月底全部进洞施工。“我们将继续加大人力物力财力投入,抢抓汛期前的黄金施工期多干快干,确保全面优质完成年度建设任务,为西十高铁按计划建成通车奠定坚实基础。”熊友亮说。

西十高铁是国家高速铁路网的重要组成部分,也是构成陕西“米”字形高铁骨架网的“一捺”,途经西安、商洛、十堰三市,接入已建成的武汉至十堰高铁。西十高铁设计速度为每小时350公里,计划于2026年开通运营。其中陕西段总长169公里,沿途设西安东、蓝田、商洛西、山阳、漫川关5站。

西十高铁建成通车后,西安至十堰将实现1小时内到达,西安至武汉的铁路运行时间将由目前的5小时缩短至2.5小时左右,将拉近陕西与长三角、珠三角等地区的距离。

2021年12月27日,西十高铁陕西段开工建设以来,陕西有关部门充分发挥职能优势,积极协调解决铁路建设过程中出现的问题,全力支持项目加快建设。西成客专陕西公司迅速组织各参建单位,积极推进项目建设。各参建单位想方设法克服疫情影响,放弃春节、清明、“五一”休假,抢抓工期,加速施工。

3月31日凌晨,西十高铁陕西段漫川关福银高速立交特大桥32号墩边跨支架1号桩基顺利灌注完成,西十高铁陕西段正式进入主体工程施工阶段。

4月8日上午,西十高铁陕西段浐河特大桥12号墩1号钻孔桩顺利开钻,全线又一座特大桥顺利进入主体施工阶段。

4月20日,西十高铁陕西段天竺山一号隧道进口和出口同步进洞施工,全线首座隧道全面进洞施工。

……

多方合力全方位推进,西十高铁建设掀起热潮,项目建设“进度条”不断更新。

作为继西成高铁、西康高铁后又一条穿越秦岭的高速铁路,西十高铁陕西段桥隧占比达92.5%,且线路穿越秦岭高中山区,地质环境敏感区众多,工程质量要求严,环境保护压力大。各参建单位超前筹划、科学组织,通过航拍、走访、调研等方式,全面掌握施工地周边环境、道路及水文地质情况,配足配齐配强各项资源,严把质量关,采取优化弃渣场选址、加强弃渣场管理和监控、避开野生动物主要活动区域、严禁在水源保护区域内贮存和排放污(废)水及固体废物等措施,最大程度减少对生态环境的影响。

截至目前,西十高铁陕西段全线已有10座隧道28处洞口开始进洞施工,其余21处正在有序组织进洞施工;29座桥梁中已有7座桥桩基开始施工。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像